您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於資質管理辦法中環評報告存檔要求建議的回復
2018-01-11
來信:

根據《建設項目環境影響評價資質管理辦法》第二十六條相關規定,環評報告存檔要求環境質量現狀檢測報告、委託書、合同、批復文件等必須存檔原件,除批復文件外,其他都可以做到。環評報告批復文件由管理審批部門出具,給到建設單位,文件數量不等,經常出現不夠用的情況,結果造成環評單位無法拿到批復文件的原件。 建議明確規定審批部門出具批復文件的數量,並在文件中明確抄送單位,以更好的銜接《建設項目環境影響評價資質管理辦法》,規範環評文件存檔。

回復:

  環評機構應按照《建設項目環境影響評價資質管理辦法》(環境保護部令第36號)第二十六條的規定,建立其主持編制的環境影響報告書(表)完整檔案。 對於環保部門批復文件抄送環評機構的,檔案中應當包括批復文件原件。 對於環保部門批復文件未抄送環評機構的,環評機構建立檔案時,可從公開信息中獲取批復文件,按照要求建立完整檔案。 下一步,我部將在修訂《建設項目環境影響評價資質管理辦法》時,研究進一步完善環評機構檔案管理相關要求。