您現在的位置:首頁 > 部長信箱
放射裝置分類中對自屏蔽工業探傷機構理解的回復
2018-02-12
來信:

2017年12月5日,環保部公佈了《射線裝置分類》,對其中工業用X 射線探傷裝置中做了標注說明,即對於自屏蔽式X射線探傷裝置的使用按照三類射線裝置進行管理。該規定頒布後,我單位擬採購高頻睎Φ射線探傷機(260kV、3mA)1台,並在該設備外加建鉛房屏蔽射線。該鉛房建設後準備採用電腦與探傷機進行關聯,在鉛房門未關閉或關閉不嚴的情況下探傷機不能啟動工作,廠商介紹該產品是將其定義為自屏蔽式射線裝置,但我單位經諮詢北京市及海淀區兩級環保部門,兩級環保部門記得解釋為自屏蔽設備是指屏蔽部分是設備的一部分,即移除屏蔽部分後該設備無法工作,外建鉛房無論採用何種方式關聯探傷機均不是自屏蔽式。 目前,上述兩種解釋均無相關法律法規的依據,請問應當如何正確理解自屏蔽式X射線探傷機的定義呢?

回復:

  一、根據《射線裝置分類》(環境保護部公告2017年第66號),工業用X 射線探傷裝置分為自屏蔽式X射線探傷裝置和其他工業用X射線探傷裝置,其中自屏蔽式X 射線探傷裝置的生產、銷售活動按Ⅱ類射線裝置管理,使用活動按Ⅲ類射線裝置管理。

  二、自屏蔽式X射線探傷裝置,應同時具備以下特徵:一是屏蔽體應與X射線探傷裝置主體結構一體設計和製造,具有制式型號和尺寸;二是屏蔽體能將裝置產生的X射線劑量減少到規定的劑量限值以下,人員接近時無需額外屏蔽;三是在任何工作模式下,人體無法進入和滯留在X射線探傷裝置屏蔽體內。

  三、基於以上描述,來信中提到的高頻睎Φ射線探傷機(260kV,3mA),採取在設備外加建屏蔽體(鉛房)屏蔽射線並將電腦與探傷機聯鎖的方式,不屬於自屏蔽式X射線探傷裝置的範圍,應界定為“其他工業用X射線探傷裝置”,按照Ⅱ類射線裝置管理。