您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於揮發性有機物VOCs是否徵稅的回復
2018-03-06
來信:

財政部、國家發展改革委、環境保護部、國家海洋局聯合發佈的《關於停徵排污費等行政事業性收費有關事項的通知》(財稅〔2018〕4號)中明確自2018年1月1日起,在全國範圍內統一停徵揮發性有機物排污收費,《財政部 國家發展改革委 國家環境保護總局關於減免及緩繳排污費等有關問題的通知》(財綜〔2003〕38號)、《財政部 國家發展改革委 環境保護部關於印發<揮發性有機物排污收費試點辦法>的通知》(財稅〔2015〕71號)、《財政部 國家計委關於批准收取海洋工程污水排污費的復函》(財綜〔2003〕2號)等有關文件同時廢止。 按上述文件要求VOCs不再徵收排污費,是否需要徵收環保稅,如果需要徵稅,《中華人民共和國環境保護稅法》附表中“大氣污染物當量值”規定的污染物僅有44項,是否可以認為VOCs徵稅的範圍僅為表中的44項。

回復:

  《中華人民共和國環境保護稅法》第六條規定:“環境保護稅的稅目、稅額,依照本法所附《環境保護稅稅目稅額表》執行”,其所附的《環境保護稅稅目稅額表》及《應稅污染物和當量值表》中不包括VOCs。《環境保護稅法》第二十七條規定:“自本法施行之日起,依照本法規定徵收環境保護稅,不再徵收排污費。”則對VOCs依法不再徵收排污費,也不徵收環境保護稅。