您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於《大氣污染防治法》第一百一十八條在餐飲監管中適用的回復
2018-03-21
來信:

一、《大氣污染防治法》第一百一十八條第一款所指“排放油煙的餐飲服務業經營者未安裝油煙凈化設施、不正常使用油煙凈化設施或者未採取其他油煙凈化措施,超過排放標準排放油煙的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,處五千元以上五萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停業整治。”若現場發現未安裝油煙凈化設施從事經營行為,是直接處罰還是需要進行監測判定超標後才可以進行處罰?如果需要監測,按照GB 18483《飲食業油煙排放標準(試行)》,無組織排放視同超標,如何監測?二、《大氣污染防治法》第一百一十八條第二款所指“在居民住宅樓、未配套設立專用煙道的商住綜合樓、商住綜合樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務項目的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正;拒不改正的,予以關閉,並處一萬元以上十萬元以下的罰款。”關閉由誰執行?關閉程序是什麼?建議環保部對上述兩個問題進行解釋,為基層執法提供指導性意見。

回復:

  一、按照《大氣污染防治法》第一百一十八條第一款的規定,排放油煙的餐飲服務業經營者存在“未安裝油煙凈化設施、不正常使用油煙凈化設施或者未採取其他油煙凈化措施”的情形,且“超過排放標準排放油煙的”,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門依法處罰。二、按照《大氣污染防治法》第一百一十八條第二款的規定,“在居民住宅樓、未配套設立專用煙道的商住綜合樓、商住綜合樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務項目的”,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門依法處罰。如縣級以上地方人民政府確定由環保部門為監督管理部門,則地方環保部門依據《環境行政處罰辦法》第十條、第六十條、第六十一條和第六十二條的規定進行處罰。