您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於通用機場審批權限問題的回復
2018-03-30
來信:

根據部公告2015年第17號第三項,交通運輸類項目的“新建運輸機場項目”屬於部審批。根據我們工作中遇到的問題,請教如下問題:1、運輸機場的範圍包括哪些,與各地正在籌建的通用機場有何關係,我們具體工作中如何界定和把握。2、關於通用機場的審批權限是在省級環保廳嗎?如何把握好此類項目的審批工作?

回復:

  一、關於運輸機場和通用機場的範圍問題,國務院頒布實施的《民用機場管理條例》(國務院令第553號)明確規定:運輸機場是指為從事旅客、貨物運輸等公共航空運輸活動的民用航空器提供起飛、降落等服務的機場;通用機場是指為從事工業、農業、林業、漁業和建築業的作業飛行,以及醫療衛生、搶險救災、氣象探測、海洋監測、科學實驗、教育訓練、文化體育等飛行活動的民用航空器提供起飛、降落等服務的機場。

  二、關於通用機場項目的環評審批權限及如何把握項目環評審批的問題,根據我部《環境保護部審批環境影響評價文件的建設項目目錄(2015年本)》(環境保護部公告2015年第17號)的規定,新建運輸機場項目環評文件由我部審批,除此之外的機場項目(包括通用機場項目)環評文件審批權限,《環境影響評價法》規定由省級人民政府確定,具體請查詢相關省級環保部門網站。 2002年,原國家環境保護總局發佈了《環境影響評價技術導則-民用機場建設工程》(HJ/T 87 -2002);2018年1月,原環境保護部印發了《機場建設項目環境影響評價文件審批原則(試行)》(環辦環評〔2018〕2號),可以按照上述規定及其他環境影響評價法律法規、政策、標準、技術規範等做好通用機場項目的環評審批工作。