您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於AQI技術規定有關問題的回復
2018-04-28
來信:

在《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)(HJ 633—2012 )》中第8頁中的表1的註釋2和3中,有提到以下內容: “二氧化硫(SO2)1 小時平均濃度值高於800μg/m3的,不再進行其空氣質量分指數計算;臭氧(O3)8小時平均濃度值高於800μg/m3的,不再進行其空氣質量分指數計算” 這樣的規定在實際運行中可能導致AQI的指數與實際污染狀況的不匹配,無法起到正確指導公眾的出行和保護大眾健康的作用。所以想要了解一下如此規定的依據。

回復:

  一、《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)》(HJ 633-2012)中環境空氣質量分指數及對應的污染物項目濃度限值,是依據《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)和美國EPA的空氣質量分級指數確定。其中,“二氧化硫(SO2)1小時平均濃度值高於800ug/m3的,不再進行其空氣質量分指數計算,二氧化硫(SO2)空氣質量分指數按24小時平均濃度計算的分指數報告”、“臭氧(O3)8小時平均濃度值高於800ug/m3的,不再進行其空氣質量分指數計算,臭氧(O3)空氣質量分指數按1小時平均濃度計算的分指數報告”,均為參考國內外對二氧化硫和臭氧不同濃度水平暴露下的健康效應研究成果科學制定。二、從多年實際監測統計結果來看,我國從未出現過臭氧(O3)8小時平均濃度超過800ug/m3的情況,所以《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)》(HJ 633-2012)中有關規定可以滿足發佈需要;對於二氧化硫1小時平均濃度超過800ug/m3的情況,中國環境監測總站在全國城市空氣質量實時發佈平台中暫按AQI200發佈。