您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於截潛工程屬於採掘類還是農林水利類疑問的回復
2018-06-26
來信:

工程是採取截潛流取水方式,通過河道內修建地下截滲棳I潛流,並由非完整性地下滲渠取水後經泵房加壓向水廠供水。 1、從相關資料中的定義來看,截潛流工程是在河底砂卵石層內,垂直河道主流修建截水,同時在截水暀W遊修築集水廊道,將地下水引入集水井的取水工程。根據截潛流工程的字面定義,似乎適用於現行《建設項目環境影響評價分類管理名錄》中的“地下水開採”,屬“採掘”行業類別。 2、從工程特徵和環境影響特徵來看,這種取水方式每取1方水,河道內必少1方水,其實質是取了地表水,工程可行性研究報告中也是考慮了河流流量保證率的問題,其環境影響特徵與《建設項目環境影響評價分類管理名錄》中的“引水工程”相似。而“引水工程”屬於“農林水利”行業類別。

回復:

  “截淺流取水工程”所取水資源屬於地表水資源,建議按照《建設項目環境影響評價分類管理名錄》(原環保部令第44號)“四十六、水利”中的“143.引水工程”確定環評分類。