您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於鍋爐監測位置諮詢的回復
2018-07-23
來信:

監測對像是執行《鍋爐大氣污染物排放標準》的鍋爐。兩台鍋爐同時運行,共用一個煙囪排放,在煙囪上安裝有煙氣在線監測設備。每台鍋爐都裝有除塵設備,無脫硫和脫硝設備。兩台鍋爐共同為裝置提供熱源,每台鍋爐所用燃料都是燃料油和天然氣兩用。兩台鍋爐同時運行時,有時同時使用燃料油,有時同時使用天然氣,有時一台使用燃料油,另一台使用天然氣。在監督性監測中,應在什麼位置監測,是在共同排放的煙囪上還是在每台鍋爐的除塵器出口的煙道上。對在線監測設備進行比對監測時應在什麼位置監測。 假設上述兩台鍋爐其中一台停運時,另一台在什麼位置監測。如果是三台及以上鍋爐共用一個煙囪,如果停運一台,另外兩台如何監測。

回復:

  一、對於監督性監測(手工監測),原則上需在每台鍋爐除塵設備出口分別開展監測,依據每台鍋爐使用燃料確定執行標準限值。當現場條件不允許每台鍋爐進行監測時,可在共用煙囪開展監測,如兩台鍋爐均使用燃料油為燃料,執行《鍋爐大氣污染物排放標準》燃油鍋爐排放限值,如兩台鍋爐均使用天然氣或分別使用燃料油和天然氣為燃料,執行《鍋爐大氣污染物排放標準》燃氣鍋爐排放限值。 二、對於比對監測,《固定污染源煙氣排放連續監測技術規範》(HJ/T 75)規定“在煙氣CMES監測斷面下游應預留參比方法採樣孔,採樣孔數目及採樣平臺等按GB/T 16157要求確定,以供參比方法測試使用。在互不影響的前提下,應盡可能靠近。” 三、對於多臺鍋爐共用煙囪或部分鍋爐停運的,監測要求同上。