當前位置:首頁 > 專題專欄 > 熱點專欄 > 第二次全國污染源普查 > 普查要聞

劉華副部長部署第二次全國污染源普查 伴生放射性礦普查工作

發佈日期:2017-09-18打印字號:【

  為進一步落實第二次全國污染源普查中伴生放射性污染源普查的任務和要求,2017年8月30日至31日,2017年輻射安全監管工作座談會在山東省濟南市召開。會上,環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華就第二次全國污染源普查伴生放射性礦普查工作進行了動員和部署。

  劉華指出,去年10月,國務院印發了《關於開展第二次全國污染源普查的通知》,第二次全國污染源普查是重大的國情調查,是環境保護的基礎性工作。目前,《第二次全國污染源普查方案》已經上報國務院,伴生放射性礦普查是其中重要的組成部分,是硬任務,必須按時完成。

  劉華強調,各省(區、市)環保廳(局)要充分發揚“嚴、慎、細、實、快、真”的作風。一要迅速成立機構隊伍,充分發揮各地輻射站的力量,同時也可通過政府購買服務方式推進第三方機構參與普查工作。二要積極配合省普查辦申請經費預算。三要儘快組織開展初測與篩查工作。四要嚴格做好質量保證工作,確保數據真實,嚴格杜絕造假。

  劉華要求,各地區核與輻射安全監督站應做好督察工作,將第二次全國污染源普查中伴生放射性污染源普查納入督察方案,確保各項工作按時保質完成。同時,核與輻射安全中心要為普查辦、核三司、各省(區、市)廳(局)及各地區監督站做好全面技術支持工作,及時解決工作中遇到的技術問題,並要做好數據抽查、復核等質量保證工作。