高級檢索 熱詞:      
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

環境保護部關於2017年6月1日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2017-06-01


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2017年6月1日我部擬對3個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2017年6月1日-2017年6月7日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66556839、66556858、66556344

  傳 真:010-66556837

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,環境保護部核設施安全監管司

  郵 編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結

1

興安∼扎魯特500千伏輸變電工程

內蒙古自治區、吉林省

國家電網公司

中國電力工程顧問集團東北電力設計院有限公司

(1)擴建500千伏興安變電站,站址位於內蒙古自治區興安盟。本期建設高壓電抗器3組,500千伏出線間隔3個等。

(2)新建興安至扎魯特三回500千伏輸電線路,線路路徑全長約211公里,途經內蒙古自治區興安盟、通遼市吉林省白城市。

本工程總投資約142960萬元,其中環保投資約2362萬元,佔工程總投資的1.7%。

(一)電磁環境

嚴格落實控制工頻電場、工頻磁場的各項環境保護措施,確保工程周圍區域工頻電場強度、工頻磁感應強度符合《電磁環境控制限值》限值要求,且應給出警示和防護指示標誌。

(二)聲環境

變電站應合理佈局,選用低噪聲設備,採取隔聲降噪措施,確保變電站廠界噪聲符合《工業企業廠界環境噪聲排放標準》2類標準,同時確保工程周圍區域噪聲符合《聲環境質量標準》相應功能區要求,防止噪聲擾民。

(三)生態環境

線路經過生態敏感區時,應採取較小塔型、高塔跨越、檔距加大等措施,選擇影響較小區域通過,以減少佔地和林木砍伐,防止破壞生態環境和景觀。

加強施工期環境保護工作,採取有效防塵、降噪措施,不得擾民;施工過程中產生的固體垃圾應分類集中堆放,及時清運;產生的廢水應收集處理,不得排入沿線地表水體;在建設臨時道路、牽張場地等時,應儘量減少對地表的擾動,施工結束後及時進行生態恢復治理。

本工程採取網站和報紙公示、張貼公告、發佈環境影響報告書公開環評信息、問卷調查等方式進行。對工程周圍80位公眾、6個團體進行了公眾意見調查。67.5%被調查公眾表示支持本工程建設,32.5%被調查公眾表示無所謂,無不支持意見。100%被調查團體表示支持本工程建設。

2

中核二七二鈾業有限責任公司二七二尾礦庫退役治理第二階段一期工程項目

湖南省

中核金原鈾業有限責任公司

中核第四研究設計工程有限公司

(1)修復尾礦庫壩腳排水溝,並作相應的防滲處理。

(2)將東試驗壩灘面場地進行灘面下挖、防滲處理。

(3)將經壩體的鄉村公路改造至靠近尾礦庫邊界,設置防護柵欄,使尾礦庫成為一個全封閉的設施。

(4)啟動尾礦庫灘面、東陽沱岩土工程地質勘察和現狀實地測量。

本項目環保投資佔工程總投資的37.5%。

(一)非放射性環境影響

對主要道路進行定期清掃、灑水作業、同時加強施工管理,合理安排混凝土攪拌與建築材料的堆放場地,對易起塵的建築材料和運輸設備採取相應的遮蓋措施。建築施工廢物送到指定建築垃圾填埋場處置,生活垃圾由環衛部門收集後集中處理。

(二)放射性環境影響

①東試驗壩防滲處理時,產生棄土(尾礦);修復尾礦庫壩腳排水溝過程中,產生廢石;尾礦庫灘面及東陽沱工程勘察與測量過程產生少量鑽孔廢物。該三類廢物統一運至第二尾礦庫低窪處堆存處置。

②在修復尾礦庫壩腳排水溝過程中,尾礦庫少量滲水收集後通過管道排入尾礦庫內。

3

中核二七二鈾業有限責任公司二七二尾礦庫共伴生鈾資源綜合利用項目擴大試驗

湖南省

中核金原鈾業有限責任公司

中核第四研究設計工程有限公司

本項目利用二七二廠區西南側的原水處理廠房,主要針對酸浸、礦漿吸附兩個主要工序,開展關鍵設備的單裝置放大試驗,包括酸浸反應釜放大試驗和連續逆流礦漿吸附槽放大試驗,主要目標是驗證關鍵設備的效果,修正設備結構,調整主要零部件和動力參數,為獨居石項目的建設提供可靠、可行的設計基礎資料和生產管理依據。

本工程總投資約400萬元,其中環保投資約37萬元,佔工程總投資的9.25%。

(一)施工期

本項目在二七二廠內實施,通過採用相應的環境保護措施,不會對周圍環境產生影響。

(二)試驗期

①放射性固體廢物主要為鹽酸溶解、淋洗液除雜、吸附尾液過濾後產生的尾渣,產生量相對較小,採用金屬容器密封桶裝後,暫存在二七二鈾業公司固體廢物暫存庫內,待獨居石項目,建設尾渣庫後一併儲存。

②放射性廢水主要為鈾沉澱母液,廢水中放射性污染物主要包括鈾、釷、鐳等,廢水經收集後暫存在耐酸可密封塑料桶內,開展廢水處理實驗。

③試驗期間放射性廢氣對居民點公眾最大個人劑量值為4.40×10-5mSv,遠小于管理限值。

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它