高級檢索 熱詞:      
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

環境保護部關於2017年11月30日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2017-12-04


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2017年11月30日我部擬對2個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2017年12月4日-2017年12月8日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66556839、66556858、66556344

  傳 真:010-66556837

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,環境保護部核設施安全監管司

  郵 編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結)

1

陜北-湖北±800千伏特高壓直流輸電工程

陜西省、山西省、河南省、湖北省

國家電網公司

中國電力工程顧問集團西北電力設計院有限公司

(1)新建送端陜北換流站,站址位於陜西省榆林市。本期建設換流變28台(其中4台備用),±800千伏直流雙極線路出線1回,750千伏交流出線7回,接地極出線1回,極址位於陜西省榆林市,接地極線路為35千伏電壓等級,路徑全長約30.5公里,全線位於陜西省榆林市。

(2)新建受端武漢換流站,站址位於湖北省黃岡市與武漢市交界。本期建設換流變28台(其中4台備用),±800千伏直流雙極線路出線1回,500千伏交流出線4回,接地極出線1回。極址位於湖北省隨州市,接地極線路為35千伏電壓等級,路徑全長約119.0公里,途經湖北省黃岡市、武漢市、孝感市、隨州市。

(3)新建陜北至湖北±800千伏直流輸電線路,途經陜西省榆林市,山西省呂梁市、臨汾市、運城市,河南省三門峽市、洛陽市、平頂山市、駐馬店市、南陽市、信陽市,湖北省隨州市、孝感市、黃岡市、武漢市,線路路徑全長約1134.7公里。

本工程總投資約2179414萬元,其中環保投資約30280萬元,約佔工程總投資的1.4%。

(一)電磁環境

嚴格落實控制合成電場強度、工頻電場、工頻磁場的各項環境保護措施,確保工程附近居民區的地面合成電場強度80%測量值不超過15千伏/米、最大值不超過25千伏/米,其他區域地面合成電場強度不超過30千伏/米,確保工程周圍區域工頻電場強度、工頻磁感應強度符合《電磁環境控制限值》限值要求,且應給出警示和防護指示標誌。

(二)聲環境

換流站應合理佈局,選用低噪聲設備,採取隔聲降噪措施,確保換流站廠界噪聲符合《工業企業廠界環境噪聲排放標準》相應限值標準,同時確保工程周圍區域噪聲符合《聲環境質量標準》相應功能區要求,防止噪聲擾民。

線路經過生態敏感區時,應採取較小塔型、高塔跨越、檔距加大等措施,選擇影響較小區域通過,以減少佔地和林木砍伐,防止破壞生態環境和景觀。

加強施工期環境保護工作,採取有效防塵、降噪措施,不得擾民;施工過程中產生的固體垃圾應分類集中堆放,及時清運;產生的廢水應收集處理,不得排入沿線地表水體;在建設臨時道路、牽張場地等時,應儘量減少對地表的擾動,施工結束後及時進行生態恢復治理。

本工程採取網站、張貼公告、問卷調查等方式進行了公眾意見調查,單獨編制了公眾參與情況說明,並在其官方網站(http://www.sgcc.com.cn/)進行了公開。對工程周圍1239位公眾、178個團體進行了公眾意見調查。86.7%被調查公眾表示支持本工程建設,12.9%被調查公眾表示無所謂,0.4%(5人)被調查公眾表示不支持意見。92.7%被調查團體表示支持本工程建設,6.7%被調查團體表示無所謂,1個團體表示不支持。經建設單位回訪,其中1人表示支持本工程的建設,另外4人仍表示不支持本工程的建設;1個團體有條件支持本工程的建設。

2

原子高科放射性廢物處置環境影響報告表

中國原子能科學研究院院內和西北處置場

原子高科股份有限公司

中國輻射防護研究院

540個200L鋼桶和2隻裝有廢物的Ⅷ型鋼箱的廢物送西北處置場整備處置;20枚廢舊放射源(2枚60Co源為Ⅳ類源、12枚63Ni源和6枚244Cm源屬Ⅴ類源)送國家廢源庫貯存。本項目中擬進行處置的廢物總活度不超過4.1E+11Bq。

在西北處置場進行的放射性廢物整備活動會產生放射性氣溶膠,這些放射性氣溶膠經臨時搭建的操作間的通風系統排入大氣,通風過濾系統採用移動空氣凈化小車,高效過濾器的效率為99.9%。廢舊放射源在國家廢源庫的收貯過程中基本不產生放射性三廢。

  營運單位在網站上公示了報告表全文,公示期間未收到郵件、電話等相詢問。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它