熱詞:      高級檢索
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

生態環境部關於2018年5月8日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2018-05-08


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2018年5月8日我部擬對1個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2018年5月8日-2018年5月14日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66556858、66103044、66556344

  傳 真:010-66556837

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,環境保護部核設施安全監管司

  郵 編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結)

1

濰坊~臨沂~棗莊~菏澤~石家莊特高壓交流工程

山東省、河南省、河北省

國家電網公司

中國電力工程顧問集團華東電力設計院有限公司

本工程建設內容包括:新建1000kV棗莊、菏澤變電站,擴建1000kV濰坊、石家莊、濟南變電站,新建濰坊∼臨沂∼棗莊∼菏澤∼石家莊21000kV交流輸電線路約2×823.6km(含黃河大跨越2×2.7km)。

1)新建1000kV棗莊變電站,站址為馬山站址,位於山東省棗莊市山亭區城頭鎮卞莊村,本期擬建設2臺主變壓器、2臺高壓電抗器、41000kV出線間隔等。

2)新建1000kV菏澤變電站,站址為魏樓站址,位於山東省菏澤市牡丹區李村鎮魏樓村,本期擬建設1臺主變壓器、3組高壓電抗器、41000kV出線間隔等。

3)擴建1000kV濰坊變電站,站址位於山東省濰坊市昌樂縣紅河鎮平原村,本期擬擴建2組高壓並聯電抗器、21000kV出線間隔等。

4)擴建1000kV石家莊變電站站址位於河北省邢臺市新河縣仁讓媔m西千家莊村,本期擬擴建2組壓並聯電抗器、21000kV出線間隔等。

5)擴建1000kV濟南變電站,站址位於山東省濟南市濟陽縣仁風鎮王家村,本期擬擴建2臺主變壓器等。

6)新建1000kV濰坊∼臨沂∼棗莊∼菏澤∼石家莊交流輸電線路,途徑山東省濰坊市、日照市、臨沂市、棗莊市、濟寧市、菏澤市、聊城市,河南省濮陽市,河北省邯鄲市、衡水市、邢臺市。線路路徑全長約2×823.6km,均為同塔雙回路架設。

本工程總投資1462797萬元,其中環保投資12046萬元,約佔工程總投資的0.82%

(一)電磁環境

嚴格落實控制工頻電場、工頻磁場的各項環境保護措施,確保工程周圍區域工頻電場強度、工頻磁感應強度符合《電磁環境控制限值》(GB8702-2014)限值要求,且應給出警示和防護指示標誌。

(二)聲環境

變電站應合理佈局,選用低噪聲設備,採取隔聲降噪措施,確保變電站廠界噪聲符合《工業企業廠界環境噪聲排放標準》相應限值標準,同時確保工程周圍區域噪聲符合《聲環境質量標準》相應功能區要求,防止噪聲擾民。

(三)生態環境

線路經過生態敏感區時,應採取較小塔型、高塔跨越、檔距加大等措施,選擇影響較小區域通過,以減少佔地和林木砍伐,防止破壞生態環境和景觀。

(四)施工期

加強施工期環境保護工作,採取有效防塵、降噪措施,不得擾民;施工過程中產生的固體垃圾應分類集中堆放,及時清運;產生的廢水應收集處理,不得排入沿線地表水體;在建設臨時道路、牽張場地等時,應儘量減少對地表的擾動,施工結束後及時進行生態恢復治理。

本工程採取網站、張貼公告、問卷調查等方式進行了公眾意見調查,單獨編制了公眾參與情況說明,並在其官方網站(http://www.sgcc.com.cn/)進行了公開。對工程周圍841位公眾、108個團體進行了公眾意見調查。76.4%被調查公眾表示支持本工程建設,23.4%被調查公眾表示無所謂,0.2%2人)被調查公眾表示不支持意見。93.5%被調查團體表示支持本工程建設,6.5%被調查團體表示無所謂。經建設單位回訪,該2人仍表示不支持本工程的建設。

我部受理後2018131日-2018213日在我部網站上進行了全本信息公開。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它