熱詞:      高級檢索
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目環境影響評價>公示

生態環境部關於2018年6月6日擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見的公示(核與輻射)

   2018-06-06


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,2018年6月6日我部擬對3個核與輻射建設項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2018年6月6日-2018年6月12日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件審批意見要求聽證。

  聯絡電話:010-66556858、66103044、66556344

  傳 真:010-66556837

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,生態環境部核設施安全監管司

  郵 編:100035

  一、擬批准環境影響評價文件的建設項目 

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

公眾參與情況

建設單位或地方政府所作出的相關環境保護措施承諾文件(鏈結)

1

烏東德送電廣東廣西(昆柳龍直流)輸電工程(特高壓多端直流示範工程)

雲南省、貴州省、廣西壯族自治區、廣東省

中國南方電網有限責任公司

中國電力工程顧問集團中南電力設計院有限公司

(1)新建±800千伏雲南昆北換流站,站址位於昆明市。本期建設換流變28台(4台備用),±800千伏直流雙極出線間隔1回,500千伏交流出線間隔10回。

(2)新建±800千伏廣西柳北換流站,站址位於廣西壯族自治區柳州市。本期建設聯結變14台(2台備用),±800千伏直流雙極線路出線間隔2回,500千伏交流出線間隔4回。

(3)新建±800千伏廣東龍門換流站,站址位於于廣東省惠州市。本期建設聯結變14台(2台備用),±800千伏直流雙極線路出線間隔1回,500千伏交流出線間隔6回。

(4)新建雲南昆北∼廣西柳北∼廣東龍門±800千伏直流輸電線路,途經雲南省、貴州省、廣西壯族自治區、廣東省,線路路徑全長約1489公里。

(5)新建柳東至桂南(如畫)雙回線路π接入柳北換流站500千伏線路,線路路徑全長1.8公里,同塔雙回路架設。

本工程總投資約2477015萬元,其中環保投資約26902萬元,約佔工程總投資的1.09%。

(一)電磁環境

工程變動部分周圍區域嚴格落實控制合成電場等環境保護措施,且應給出警示和防護指示標誌。確保工程變動部分周圍以居住、醫療衛生、文化教育、科研、行政辦公等為主要功能區域的地面合成電場80%測量值不超過15千伏/米、最大值不超過25千伏/米,其他區域的地面合成電場強度不超過30千伏/米。

(二)聲環境

確保工程變動周圍區域噪聲符合《聲環境質量標準》相應功能區要求,防止噪聲擾民。

(三)生態環境

線路經過生態敏感區時,應採用較小塔型、高塔跨越、檔距加大等措施,選擇影響較小區域通過,以減少佔地和林木砍伐,防治破壞生態環境和景觀。

對工程周圍548位公眾、155個團體進行了公眾意見調查。90.88%被調查公眾表示支持本工程建設,8.94%被調查公眾表示無所謂,0.18%(1人)被調查公眾表示不支持意見。97.37%被調查團體表示支持本工程建設,2.63%被調查團體表示無所謂,無不支持意見。

經建設單位回訪,持不支持意見的1人表示支持本工程建設。

2

陜西省商南縣光石溝鈾礦床詳查5000噸堆浸工業試驗項目退役治理工程環境影響

報告書

陜西省

中陜核工業集團二一八大隊有限公司

中核第四研究設計工程有限公司

本項目包括地質詳查及5000噸地表堆浸工業試驗設施的退役治理,主要包括: 4個坑口,其中2個無水坑口,2個有水坑口;3個廢石堆,堆存廢石總量約33900t;1個堆浸廢渣堆,堆存廢渣總量6000t;水冶廠1處,包括17項、36座建(構)築物;岩礦芯約9400m,直徑54mm,重量約56.4t,現裝在岩心箱中置於岩心庫房;遺留舊樹脂共14t,現裝于吸附塔中;遺留水冶設備28台(件),水冶廠液體輸送管線約3000m;2條污染道路,平均寬度為3.5m,總長度為140m;污染水體1條,為礦區下游涵洞口處的毛溝,污染長度1035m,平均寬度1.5 m。

本項目退役治理完成後,945、985廢石堆和堆浸廢渣堆治理後達到有限制開放;1035廢石堆、工業場地、污染道路和污染水體等,治理後達到無限制開放;岩礦芯運至945廢石堆,舊樹脂裝容器中運至1080平硐進行集中處置;污染建(構)築物拆除,建築廢物運至廢石堆集中治理;污染金屬廢物拆除、去污後,運至湖南核工業宏華機械有限公司集中熔煉處理。

退役治理完成後,液態流出物主要為945和985坑口涌水,經廢水處理設施處理達標後排放,其中U天然排放濃度限值為0.05mg/L,226Ra排放濃度限值為1.1Bq/L。

退役治理後公眾受到的最大個人劑量為1.46×10-2mSv/a,低於公眾劑量約束值0.3mSv/a。

建設單位對工程周圍61戶共137人進行了公眾意見調查。100%的調查對象對本項目採取的輻射環境影響減緩措施感到滿意或基本滿意,認為該治理項目實施過程對周圍環境及生活基本沒有影響或影響不大。

3

湖南獨居石綜合利用項目鈾釷資源回收項目環境影響報告書

湖南省

中核二七二鈾業有限責任公司

中核第四研究設計工程有限公司

本項目位於湖南省衡陽市中核二七二鈾業有限責任公司廠區內,是在廠區現有場地上新建一條從獨居石精礦和優溶渣的酸溶解液中冶煉回收鈾、釷資源的生產線。

項目建設期3年,生產年限20年。本項目總投資約16715萬元,其中環保投資1869萬元,佔總投資的11.2%。

(一)氣載流出物

本項目氣載流出物主要來自酸溶解提取廠房和工藝廢水處理廠房,廠房設置全面排風系統。正常運行所致公眾最大個人有效劑量為1.09×10-3mSv/a,低於公眾劑量約束值0.01mSv/a。

(二)液態流出物

本項目產生的廢水包括工藝廢水和地面沖洗水。

本項目新建工藝廢水處理廠房,採用“電氧化+絮凝沉澱+蒸發結晶”處理工藝廢水和地面沖洗水,處理產生的蒸發冷凝液全部返回工藝使用,不外排。

(三)放射性固體廢物

本項目產生的放射性固體廢物包括鈾除雜渣、廢水處理渣;此外,生產過程中會產生一定量的廢舊管道、閥門、水泵等放射性固體廢物。

本項目新建固體廢物暫存庫,暫存庫分三個儲存區對各類廢物分類存放,分別是鈾除雜渣儲存區、廢水處理渣儲存區、其它固體廢物儲存區。

(四)退役計劃

報告書對項目退役治理計劃進行了描述。同時,明確承諾本項目退役治理經費由建設單位承擔,以提取固定資產棄置費的形式,專項用於本項目的退役治理。如棄置費不足,則在退役治理時,由各股東按出資比例予以補齊,確保完成退役治理

建設單位對工程周圍50位公眾進行了公眾意見調查,無不支持或反對意見

關於湖南獨居石綜合利用項目鈾釷資源回收項目退役治理的承諾

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他