高級檢索 熱詞:      
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目竣工環境保護驗收>公示

環境保護部關於2017年7月3日擬作出的建設項目竣工環境保護驗收意見的公示(核與輻射)

   2017-07-03


  根據建設項目竣工環境保護驗收管理有關規定,經審查,2017年7月3日我部擬對2個核與輻射建設項目作出竣工環境保護驗收意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬竣工環保驗收決定的建設項目情況予以公示,公示期為2017年7月3日-2017年7月7日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目竣工環境保護驗收決定要求聽證。

  聯絡電話:010-66556858、66103044、66556344

  傳真:010-66556837

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,環境保護部核設施安全監管司

  郵編:100035

  一、擬驗收合格的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

驗收監測(調查)單位

項目概況

環境保護措施落實情況

公眾參與情況

1

天誠輻照(瀋陽)有限公司鈷源輻照裝置退役項目

遼寧省瀋陽市

天誠輻照(瀋陽)有限公司

核工業二四〇研究所

天誠輻照(瀋陽)有限公司是專門從事輻照服務和技術的開發應用企業,位於瀋陽經濟技術開發區昆明湖街9號,自運行以來共使用Ⅰ類鈷-60密封放射源21枚及Ⅴ類銫-137密封放射源1枚。本退役工程內容包括放射源的清運收貯、輻照室(使用場所)的清理和退役產生廢物的處理處置。退役目標為場址達到無限制開放水平。項目總投資為116萬元。

1. 14枚鈷-60放射源返回了原產國美國,7枚14枚鈷-60放射源送至國家廢放射源集中貯存庫長期貯存,1枚銫-137放射源送至遼寧省城市放射性廢物庫收貯。

2. 環保部委託核工業二四〇研究所對天誠輻照(瀋陽)有限公司開展竣工環境保護驗收監測,驗收監測結果符合《γ輻照裝置退役》(HAD401/07-2013)中的相關要求,達到無限制開放標準。

2

天津市技術物理研究所退役項目

天津市南開區

天津市技術物理研究所

核工業北京地質研究院

天津市技術物理研究所是從事民用非動力核技術應用的研究、開發、服務機構,位於天津市南開區白堤路246號。本退役工程內容包括鈷源輻照裝置(自運行以來共使用288枚放射源)、放射源暫存庫和微量元素操作室。退役目標為場址達到無限制開放水平。項目總投資為800萬元。

1. 287枚鈷源和1枚銫源分別於1990至2016年共8批次進行退役或轉讓

2. 退役場址一直處於封閉狀態,環保部委託核工業北京地質研究院天津市技術物理研究所開展竣工環境保護驗收監測,驗收監測結果符合《γ輻照裝置退役》(HAD401/07-2013)中的相關要求,可以達到無限制開放標準。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它