高級檢索 熱詞:      
首頁>核與輻射>核與輻射類建設項目竣工環境保護驗收>公示

環境保護部關於2017年7月24日擬作出的建設項目竣工環境保護驗收意見的公示(核與輻射)

   2017-07-25


  根據建設項目竣工環境保護驗收管理有關規定,經審查,2017年7月24日我部擬對3個核與輻射建設項目作出竣工環境保護驗收意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬竣工環保驗收決定的建設項目情況予以公示,公示期為2017年7月25日-2017年7月29日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目竣工環境保護驗收決定要求聽證。

  聯絡電話:66556839、010-66556858、66556344

  傳 真:010-66556837

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號,環境保護部核設施安全監管司

  郵 編:100035

  一、擬驗收合格的建設項目

序號

項目名稱

建設地點

建設單位

驗收監測(調查)單位

項目概況

環境保護措施落實情況

公眾參與情況

1

中核韶關金宏鈾業有限責任公司內蒙古巴彥烏拉鈾礦床地浸採鈾工程

內蒙古錫林郭勒盟

中核韶關金宏鈾業有限責任公司

核工業北京化工冶金研究院

該項目位於內蒙古自治區錫林郭勒盟,主要建設內容包括井場、水冶廠、輔助生產及倉儲設施、公用工程及總圖工程等子項,採用原地酸法浸出工藝,設置抽液井780眼、注液井1020眼、監測井84眼。

生態保護措施:採用了灑水降塵等措施,對臨時堆土覆蓋了密目網;對管溝及時進行了回填,土壤壓實,種植植被。

污染防治措施:1.總體抽注比情況滿足0.3%設計要求;新建4座蒸發池處理廢水。2.礦段泥漿和非礦段泥漿分別存放;3.主廠房車間分別設置事故應急池;硫酸罐區設置事故安全圍堰;全管道的流量波動報警系統和槽池的液位報警系統。4.按環評要求施工監測孔19眼;配備配備監測人員和監測儀器設備。

2

中核北方鈾業有限公司水冶廠安全技術改造

遼寧省本溪市

河北省秦皇島

中核北方鈾業有限公司

遼寧省核與輻射監測中心

河北省輻射環境管理站

該項目位於遼寧省本溪市和河北省秦皇島市,主要建設內容包括在本溪鈾礦新建萃取廠房、原地重建萃原液儲池、改造堆浸防冒槽控制系統、新建尾渣庫應急雨水貯存池,在青龍鈾礦改造堆浸防冒槽控制系統、改造水冶廠邊坡、擴建淋浴室等。

施工期:定期灑水、避免大風天作業,對運輸車輛加蓋蓬布減少撒落。生活污水進入礦區現有的生活污水處理設施處理,施工廢水回用不外排。放射性固體廢物運至尾渣庫存放。

運行期:新建萃取廠房產生的廢氣通過局部排風和全面排風系統排放。洗滌水和大部分萃余水返回堆浸工序配製淋浸劑,剩餘萃余水送至現有萃取廠房配製轉型劑。青龍鈾礦工區淋浴室淋浴廢水,與礦井水一同處理。固原液在壓濾過程中產生的濾渣運至本溪鈾礦尾渣庫存放。

3

中核北方鈾業有限公司青龍鈾礦萃取工藝技術改造項目

河北省秦皇島

中核北方鈾業有限公司

河北省輻射環境管理站

該項目將水冶工藝由原來的離子交換樹脂吸附改為TFA萃取,同時配套建設萃取廠房、有機試劑庫,改造原有水冶廠房,並擴建鍋爐房。

所建項目均在廠區範圍內進行,結束後恢復綠化。施工期廢水全部回收利用,施工時採取灑水、遮蓋等措施抑制揚塵;固體廢物運至廠區內廢品庫存放;工藝廢水全部循環利用。

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它