高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>公示區>公示

2017年11月14日環境保護部關於北京新機場項目供油工程津京第二輸油管道工程等5項環境影響評價文件擬進行審查公示

   2017-11-14


  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,我部擬對北京新機場項目供油工程津京第二輸油管道工程等5項環境影響評價文件進行審查。為保證審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬審查的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2017年11月14日-2017年11月20日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可提出聽證申請。

  通訊地址:北京市西城區西直門內南小街115號

  郵 編:100035

序號

項目

名稱

建設地點

建設

單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

聯絡電話

1

北京新機場項目供油工程津京第二輸油管道工程

天津市、河北省

中航油津京冀管道運輸有限公司

南京國環科技股份有限公司

工程起自天津市中國航油天津南疆儲運基地油庫,止于北京新機場油庫,項目建成後為北京新機場供油。全長203公里。塘沽首站至武清中間站段長度130公里,管徑600毫米,設計壓力6.9兆帕;武清中間泵站至北京新機場末站段長度73公里,管徑500毫米,設計壓力4.9兆帕。全線設置站場3座,自動截斷閥室13座。穿越大中型河流、水域20處,穿越高速、高等級公路36處,新建施工便道39.4公里。

工程總投資24.83億元,其中環保投資3423萬元,佔總投資的1.38%。

主要環境影響及對策:(1)路由比選:在胡家園街道八堡村段採用西線方案,或在中心橋村實現整體搬遷的情況下採用東線方案,避免管線穿越八堡村。(2)生態:工程生態影響主要有佔地影響、施工期植被破壞和土地擾動。措施:進一步優化路由,避繞天津市永久性保護生態區域;嚴格控制施工作業帶寬度;加強施工期管理,合理安排施工進度;施工結束後及時進行土地平整和植被恢復。(3)環境風險:發生泄漏燃燒事故時次生一氧化碳最大落地濃度超過LC50濃度和IDLH濃度最遠距離內無居民點。措施:管道全線採用加強級三層PE防腐和陰極保護防腐;在白家務富水區段和黃港洼應急水源地勘查區內分佈的管段增加壁厚至12.5毫米;全線採用SCADA遠程監控技術。(4)地表水:開挖穿越河流選擇枯水季節進行施工;管道清管試壓水禁止排放至引灤輸水河道、黃港水庫一庫;定向鑽泥漿池設置在河流兩堤之外並進行防滲處理,施工結束後固化掩埋並恢復植被;運營期場站含油廢水及生活污水依託站場現有污水處理設施。(5)地下水:施工期對於地下水埋深較淺管段及時回填並採取降水措施;站場應做好防滲措施。(6)固體廢物: 施工期定向鑽廢棄泥漿固化後填埋;生活垃圾集中收集後送當地環衛部門處理;清管污油渣及過濾濾油渣等危險廢物在站內污油罐暫存後交由有資質的單位處置;生活垃圾由地方環衛部門處理。

公眾參與:採取信息公示、問卷調查等方式向公眾徵詢意見,回收個人問卷636份,團體問卷87份,未收到反對意見。

相關部門意見:廊坊市人民政府出具了《關於同意關停白家務水源地的批復》(〔2017〕23號),原則同意按照有關規定和程序關停白家務水源地事宜;河北省環境保護廳出具了《關於撤銷廊坊市白家務飲用水水源保護區的復函》(冀環水函〔2017〕1046號),明確經省政府批准,同意撤銷白家務飲用水水源保護區。天津市規劃局出具了《關於在永久性保護生態區域範圍內實施津京第二輸油管道工程有關意見的函》(規總函字〔2017〕340號),明確經會同市環保局共同研究並報請市政府審查同意,原則同意津京第二輸油管道工程在永久性保護生態區域範圍內實施。天津市規劃局出具了《市政工程規劃方案審定通知書》(編號:2017市線規案申字0004號),原則同意北京新機場項目供油工程津京第二輸油管線(北辰區)路徑規劃方案,要求管道穿越引灤輸水明渠採取必要的工程措施,不得對供水設施及用水安全產生影響。

010-

66556413

2

淮河入海水道二期工程

江蘇省淮安市和鹽城市

江蘇省水利廳

淮河流域水資源保護局淮河水資源保護科學研究所

工程建設任務主要為,配合入江水道、灌溉總渠及廢黃河和分淮入沂等工程,進一步擴大淮河下游洪水出路;減輕淮河中游防洪除澇壓力;減少洪澤湖周邊滯洪區滯洪機遇;改善渠北地區排澇條件。工程建設內容包括河道工程、堤防工程、樞紐建築物工程、穿堤建築物工程、防汛道路工程以及影響處理工程等,包括:擴挖河道162.3公里;加高培厚南、北堤317.6公里,防滲處理68.1公里,軟土地基段北堤退建12公里;擴建二河、淮安、濱海、海口4座樞紐建築物,改建淮阜控制工程;改、擴、拆建沿線15座跨河橋梁、28座穿堤建築物工程;建設堤頂防汛道路320.3公里等。

工程總投資320.5億元,其中環境保護投資11.72億元,約佔總投資的3.66%。

主要環境影響及對策:(1)水環境:工程南、北泓維持現狀“清污分流”方式,水道水質受外源輸入影響。措施:禁止向飲用水水源保護區和清水通道維護區內排放污廢水,阜寧縣蘇北灌溉總渠馬河洞飲用水水源保護區內工程避開6月至8月雨季施工;非行洪期通過入海水道進洪閘魚道和樞紐閘門下泄4.5立方米/秒,同步建設流量在線監控系統。(2)水生生態:河道擴挖、疏浚以及護坡、護岸將造成部分水生動、植物資源量和生境損失;行洪運用期間將造成洪澤湖漁業資源一定損失。措施:部分混凝土砌塊防護優化為生態岸坡防護;實施底棲生態修復,工程竣工半年後投放蚌類、螺類;已建二河閘、進洪閘、淮阜漫水閘、濱海樞紐補建魚道;在洪澤湖二河閘上建攔魚電柵。(3)陸生生態:影響植被以農業植被為主,工程建設不會對區域植物物種構成和區係組成造成明顯不利影響。(4)工程新增佔用江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區北二實驗區面積137.4公頃,佔保護區面積的0.056%,施工期間將對周邊2公里內活動的小天鵝產生干擾。工程二河閘上遊引河疏浚擴挖將擾動洪澤湖東部濕地省級自然保護區實驗區面積80公頃,佔保護區面積的0.14%。工程切灘將縮小鳥類覓食區域,施工活動將對鳥類覓食形成干擾。措施:優化施工組織設計,將保護區內的棄土(排泥)場調出保護區範圍;避開在11月至次年3月冬候鳥越冬期施工;二河閘上遊引河疏挖時間儘量避開3月至6月產粘性卵魚類繁殖期;實施濕地生態恢復。

公眾參與:採取信息公示、問卷調查等方式向有關社會公眾徵詢意見,回收有效個人問卷327份,團體問卷25份,未收到反對意見。

相關部門意見:(1)淮安市環保局出具《關於淮河入海水道二期工程對二河飲用水水源保護區影響徵求意見的復函》、阜寧縣環保局出具《關於淮河入海水道二期工程建設對我縣境內蘇北灌溉總渠飲用水源地保護區影響徵求意見的復函》同意工程實施。(2)江蘇省環保廳出具蘇環函〔2016〕114號文《關於淮河入海水道二期工程有關意見的復函》,認為在採取相關必要的污染防治和生態保護措施後,工程對區域生態系統和自然保護區的影響可得到控制,總體上具備生態環境可行性。

010-

66556490

3

轉化醫學國家重大科技基礎設施(四川)項目

四川省成都市

四川大學

北京國寰環境技術有限責任公司

項目主要分佈在三個基地,基地一位於四川大學華西校區內,新建一座生物治療轉化醫學大樓,主要設置生物製劑篩選平臺和生物製劑製備平臺等;基地二位於華西醫院主業務院內,依託已批復未建設的四川大學華西醫院轉化醫學綜合樓的部分樓層,主要設置生物治療臨床驗證平臺等;基地三主要設置依託動物實驗樓設置生物治療基礎研究模塊、臨床前評價模塊和B2號研發樓佈置支撐技術平臺(樣本庫),兩棟樓均已建成運營,分別位於成都市高新區華西醫院科技園和天府生命科技園。

項目總投資8.8億元,其中環保投資1580萬元,約佔總投資的1.8%。

主要環境影響及對策:(1)環境空氣。廢氣主要是三個基地的實驗室廢氣及基地一的燃氣鍋爐廢氣、污水處理站廢氣等。措施:三個實驗室廢氣中含微生物廢氣經生物安全櫃(內循環)自帶高效粒子空氣過濾器處理後達標排放;揮發性氣體污染物以甲醛和揮發性有機物為主,經過通風櫃收集及活性炭吸附處理後達標排放。基地一的污水處理站廢氣經活性炭吸附裝置處理、燃氣鍋爐廢氣經低氮燃燒器處理後達標排放。(2)水環境。廢水主要為實驗廢水和生活污水。措施:含微生物實驗廢水在滅菌處理達標後再排入基地污水處理站處理,基地其他不含微生物實驗廢水和生活污水排入各基地污水處理站處理,滿足相應標準要求後排入城市污水處理廠。污水處理站及污水管線按照重點防滲區、地下室按照一般防滲區分別採用相應防滲措施。(3)固體廢物。運營期主要是危險廢物和一般固體廢物。措施:危險廢物定期收集到貯存站分類存放,交由有資質單位處置;一般固廢由成都市環衛部門定期清運。(4)聲環境。施工期的噪聲主要是機械噪聲、施工作業噪聲等。項目建成後噪聲源主要為室外的冷卻塔和地下車庫風機、空壓機、水泵、變配電設備、柴油發電機等設備噪聲。措施:施工期合理佈局,合理安排作業時間,優先選用低噪設備。運營期採用安裝出口消聲器、減振基礎、棸暽j聲等措施。

公眾參與:採取信息公示、問卷調查等方式向公眾徵詢意見,回收個人問卷500份,團體問卷9份,未收到反對意見。

相關部門意見:國家發展和改革委員會以發改高技〔2015〕2152號文出具了《國家發展改革委關於轉化醫學國家重大科技基礎設施(四川)項目建議書的批復》。

010-

66556413

4

榆林神華能源有限責任公司青龍寺煤礦工程變更

陜西省榆林市

榆林神華能源有限責任公司

中煤科工集團北京華宇工程有限公司

工程位於陜西神府礦區新民開採區內,煤礦井田面積設計規模選煤廠不變。變更內容主要為:排矸場地和炸藥庫位置調整,新增填溝造地區,項目風井場地、供暖方案、煙氣處理設施、生活污水處理站工藝、粉塵治理措施等也進行了調整。臨時排矸場調整為工業場地西北側300米處的荒溝,並把5條荒溝作為填溝造地區,炸藥庫減小佔地。風井場地新增空壓機房、制漿車間以及聯合建築。鍋爐供暖方案非採暖季由運行鍋爐調整為利用空氣源熱泵採暖。煙氣處理設施由麻石水膜脫硫除塵器調整為布袋除塵器加濕式脫硫噴淋塔。生活污水處理站工藝調整

   工程總投資17.72億元,其中環保投資2909萬元,約佔工程總投資的1.63%。

主要環境影響及對策:(1)生態保護:排矸場溝口處修建攔渣壩,排矸場兩側修建截洪溝,排矸場內設置導排管。臨時排矸場矸石分層覆土後進行碾壓填溝造地區先採用沙樟網格種草的方式,再進一步開發為耕地;排矸道路兩側進行綠化造林填溝造地區設置攔矸壩、截排水設施,周邊進行綠化造林。填方邊坡設置沙障網格植草,到達設計標高封場後,對頂平臺撒播灌草綠化(2)地下水排矸場兩側修建截水溝,排矸場邊界與上遊右支溝交匯處設置擋晼A排矸場內設置排水暗溝,利用廢棄居民水井監測監控地下水,下游1個水文觀測井,用於水位和水質觀測。(3)地表水生活污水處理站工藝由傳統SBR改為CAST(循環式活性污泥法),提高了脫氮除磷效率,生活污水經處理後全部回用,不外排。(4)環境空氣:鍋爐房煙氣採用幹、濕兩級脫硫除塵幹法除塵採用布袋除塵器,濕法採用濕式脫硫噴淋塔,脫硫採用雙鹼法脫硫工藝。延期處理後達標排放。(5)固體廢物變更後選煤廠洗選矸石粗矸泥運送郭家灣煤矸石綜合利用電廠處置,塊矸石和末矸石用於填溝造地。

公眾參與:採取網站公示和發放問卷調查的方式進行。建設單位對評價區村莊發放了46份個人調查問卷和2份團體調查問卷,全部回收,被調查個人和團體均支持項目建設,無反對意見。

010-

66556413

5

內蒙古銀宏能源開發有限公司泊江海子礦井及選煤廠工程變更

內蒙古自治區鄂爾多斯市

內蒙古銀宏能源開發有限公司

中煤國際工程集團北京華宇工程有限公司

工程位於內蒙古自治區鄂爾多斯市東勝區內,設計規模選煤廠不變。工程變更內容:煤礦井田面積減小,盤區劃分調整;選煤工藝改變,優化鍋爐煙氣治理措施礦井水處理站增加規模;作為遺鷗自然保護區生態補水量工程基建總投資14.91億元,其中環境保護投資3616萬元,約佔工程總投資的2.4%。

主要環境影響及對策:(1)生態保護:首採區開採後輕度破壞耕地通過簡單的平整,中度破壞耕地通過復墾恢復原有使用功能,受重度破壞的村莊進行整體搬遷首採區2個村莊目前正搬遷。對受重度破壞的林地進行補償。(2)地下水井田開採範圍內、井田與鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區共9個水質水位觀測點跟蹤監測。制定居民供水預案,採取相關措施解決臨時供水需求。(3)地表水工業場地內建一座礦井水處理站,處理工藝調整為“絮凝—沉澱—過濾—消毒”,礦井水經處理後回用於選煤廠補充水、井下消防灑水、鍋爐脫硫補充水、黃泥灌漿用水等,剩餘部分達到《地表水環境質量標準》(GB3838 -2002)類標準後經自然溝道補給鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區。(4)環境空氣:鍋爐煙氣採用旋流式水膜塔+噴淋塔二級脫硫(雙鹼法脫硫)除塵器處理後均滿足《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)表2排放限值要求。(5)固體廢物工程掘進矸石充填井下廢棄巷道,未出井;洗選矸石全部運往杭錦旗煤矸石電廠發電,矸石電廠利用不暢時,用於項目沉陷區土地整治。鍋爐灰渣全部用於生產建築材料

公眾參與:採取網站公示和發放問卷調查的方式進行。建設單位對評價區村莊發放了63份個人調查問卷和3份團體調查問卷,全部回收,被調查個人和團體均支持項目建設,無反對意見。

010-

66556413

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它