熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>公示區>公示

生態環境部關於2018年5月擬作出竣工環境保護驗收決定的建設項目(噪聲、固體廢物污染防治設施)公示

   2018-05-09


  根據《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》(國環規環評〔2017〕4號)等有關規定,經審查,我部擬對2個建設項目(噪聲、固體廢物污染防治設施)作出竣工環境保護驗收決定。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出竣工環境保護驗收決定的建設項目情況予以公示,公示期為2018年5月9日-2018年5月15日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可對以下擬作出的建設項目竣工環境保護驗收決定要求聽證。

  聯絡電話:010-66103045、66556045(行政審批大廳)

  通訊地址:北京市西城區西直門南小街115號

  郵  編:100035

序號

項目名稱

建設地點

建設

單位

驗收調查單位

項目概況

噪聲、固體廢物污染防治設施落實情況

  1

郭家灣礦井及選煤廠(噪聲、固體廢物污染防治設施)

陜西省榆林市府谷縣

榆林神華能源有限責任公司

陜西中聖環境科技發展有限公司

項目井田面積119.208平方公里,服務年限70.3年,礦井設計規模8.0Mt/a,選煤廠設計規模10.0Mt/a。主要建設內容包括:主斜井、副斜井、回風立井、井巷、選煤廠等主體工程及辦公樓、宿舍樓、修理車間、綜採設備庫、給水、供電、供熱等公輔工程,配套建設礦井水處理站、生活污水處理站等環保工程。工程總投資30.8億元,其中環保投資7297.4萬元。

1、噪聲。合理安排施工時間,高噪聲設備夜間不施工;選用低噪設備,優化平面佈置,主要噪聲源採取減振、隔聲、消聲等措施。

2、固體廢物。礦井掘進矸石全部回填井下,試生產期間原煤進行篩分破碎,未進行洗選,不產生矸石;礦井鍋爐灰渣及脫硫渣在工業場地儲存間內暫存後運至郭家灣電廠貯灰場處置,生活垃圾及生活污水處理站污泥定期送至大昌漢鄉垃圾處理場處置,礦井水處理站煤泥經管道輸送至礦內選煤廠煤泥水處理系統,經選煤廠壓濾機回收後一併外銷;礦井廢機油等危險廢物暫存在油脂庫內,庫內設單獨存放場所,地面進行防滲,並設有危險標識牌,礦井與陜西明瑞資源再生有限公司簽定廢棄礦物油安全處置協議,由該公司定期將危險廢物進行處置。

 

2

湛江港(集團)股份有限公司霞山港區散貨碼頭工程(噪聲、固體廢物污染防治設施)

 

廣東省湛江市湛江港

湛江港(集團)股份有限公司

交通運輸部環境保護中心

項目位於湛江港廣州灣的西北,工程主要由碼頭、棧橋、護岸等水工建築物,港池及聯絡水域疏浚,陸域堆場及配套設施等組成。新建130萬噸級散貨卸船泊位,15萬噸級散貨裝船泊位,水工結構按停靠7萬噸級散貨船舶設計,裝卸貨種為鐵礦石,設計通過能力2000萬噸/年(卸船1500萬噸/年,裝船500萬噸/年)。項目總投資30億元,其中環保投資為14400萬元。

1、噪聲。採取合理安排施工時間、選用低噪聲、低振動的施工機械和運輸車輛等措施減少施工期噪聲污染。運行期間合理疏導車輛、船舶,控制鳴笛次數,儘量減少噪聲的產生頻度和強度;選購低噪聲高效率的裝卸機械,對於高噪聲作業部位採用了個人聽力保護措施;對港區內裝卸機械及其他生產設備進行定期檢修,保持其正常運行,降低噪聲。辦公樓及輔建區空地加強綠化等措施。

2、固體廢物。來自疫情港口的船舶垃圾申請衛生檢疫部門處理,非疫情港口的船舶垃圾由有資質單位進行接收處理;產生的危險廢物委託有資質單位進行處理處置,危廢暫存場所符合《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)相關要求;生活垃圾由湛江市築城建築工程有限公司每日清運處置。

 

 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他