高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

陜西西安揚塵控制要納入徵信系統

   2015-04-16


 

  

  西安市政府日前公佈了《西安市揚塵污染防治條例(草案)》(徵求意見稿),並公開向社會各界徵求意見。

 

  環保部門應定期公佈揚塵信息

 

  意見稿提出,各級環境保護行政主管部門是揚塵污染防治工作的統一監督管理部門,協調和督促其他相關行政管理部門履行監督管理職責,負責揚塵污染的環境監測、監督並定期公佈揚塵污染現狀的環境信息。

 

  任何單位和個人有權對造成揚塵污染的行為進行舉報和投訴,有權對行使監督管理權的部門及其工作人員不依法履行職責的行為進行檢舉和控告,受理單位應當將處理結果告知舉報人或者投訴人。對投訴舉報事項查證屬實的,受理投訴舉報的單位可以對投訴人、舉報人給予獎勵。

 

  意見稿明確,對未取得環境影響評價審批文件,可能產生揚塵污染的建設項目,項目審批部門不得批准其建設,建設單位不得開工。

 

  在工程施工揚塵污染防治上,意見稿規定,施工工地周圍應按照規範設置硬質密閉圍擋或者圍晼F地面、車行道路採取硬化或者碎石覆蓋、灑水等降塵處理措施;出入口內側安裝車輛沖洗設備,並保持出入口通道及周邊100米以內道路的清潔;建築垃圾不能在48小時內及時清運的,應當在施工場地內實施覆蓋或者採取其他有效防塵措施;土方、拆除等易產生揚塵的工程作業時,應當採取灑水壓塵措施,縮短起塵操作時間。

 

  此外,遇到4級或者4級以上大風天氣時,不得進行土方和拆除作業,停止作業時應當在作業處覆蓋防塵網。

 

  主幹道路每日灑水3次沖洗1

 

  意見稿要求,城市道路保潔作業,應當達到市容環境衛生作業質量標準,並符合防塵要求。除雨、雪和氣溫在0攝氏度以下的天氣外,主幹道路每日灑水3次,沖洗至少1次;其他道路每日灑水2次,每兩日至少沖洗1次。冬季氣溫在4攝氏度以上時,市區主要道路應適當增加灑水、噴霧次數;城市主幹道路、高架道路應當實行機械化吸塵式清掃,其他道路鼓勵採取機械化吸塵式清掃;採用人工方式清掃的,應當採取濕法作業或者其他有效的抑塵措施。廣場、公園、停車場、車站、市場等露天公共場所,產權單位或者經營單位應當按規定進行清掃保潔,防止揚塵污染。

 

  特定時期禁止揚塵污染施工作業

 

  意見稿指出,經西安市人民政府批准,市環境保護行政主管部門可在特定時期,對城市建成區內產生揚塵污染的施工作業做出禁止性規定。施工單位按規定停止施工的,建設單位不得強令施工單位進行施工,停工時間不得計算在合同工期內。

 

  被列為重點揚塵污染源的單位應當按照規定的時限建設、安裝自動監控設備及其配套設施,與環境保護行政主管部門的監控平臺聯網,並保證自動監控設備及其配套設施的正常運行和數據傳輸,不得擅自拆除或者閒置。意見稿指出,施工單位揚塵污染控制情況應當納入建築企業信用管理系統並定期公佈,作為招投標的重要依據。對產生揚塵污染的單位,其環境違法信息應被錄入省信用數據交換平臺,作為實施失信懲戒的依據。

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它