高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

湖北武漢鐵腕治污“零容忍” 企業一次失信處處受限

   2015-06-02


    6月1,武漢市政府常務會議聽取和審議了《武漢市人民政府關於加強環境監管執法的意見(送審稿)》,武漢市將鐵腕治污,堅決糾正執法不到位、整改不落實,環境監管將“全覆蓋零容忍”。

  環境監管將各區綜合執法網格化管理,責任到人,推進環境監管全覆蓋,並且“發現一起,查處一起”。

  《意見》要求,對偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法處置危險廢物、不正常使用污染防治設施、偽造或篡改環境監測數據等惡意違法行為,將處以按日連續計罰、查封扣押、停產限產、行政拘留等行政處罰和行政強制手段。此外,企業一次失信、處處受限,其環境違法行為面臨行政、金融、行業等綜合手段的聯合懲戒。

  據統計,今年14月份,僅武漢市環保局已對環境違法企業立案64起,查處40家,行政處罰金額達到568萬,環境執法保持高壓態勢。

  《意見》還指出建立行政執法與司法聯動機制,遇到重大環境污染事件等緊急情況時,防止證據滅失。同時,推進“陽光執法”,每年發佈重點監管對象名錄,鼓勵一般企事業單位自願公開環境信息。並且,暢通“12369”環保熱線、環保政務微博、微信等公眾參與平臺,限期辦理舉報投訴和公佈重點環境問題處理情況,並保證督查落實。

  今後,環境執法過程中將運用“互聯網+環保”的科技手段,完善環境空氣質量自動監測與預測預報信息系統、水環境質量自動監測、企業污染物排放在線監控、危險廢物物聯網監控等系統。到2016年底,該市所有的環境監察機構配備使用便攜式手持移動執法終端。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它