高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

陜西全面推行河長制 加強漢江流域治理保護

   2017-04-20


  4月19日,陜西省長、省級總河長、漢江河長胡和平在漢中市調研漢江綜合治理、防汛等工作,並在南鄭縣召開漢江流域河長制工作座談會。副省長馮新柱出席活動。

  胡和平先後來到南鄭縣污水處理廠和聖水鎮污水處理站、漢江南鄭聖水段、漢江綜合整治金江段、漢江濱水生態濕地,實地檢查河長制落實、漢江水污染治理、漢江堤防建設、漢江濕地保護等工作。他強調,水是生命之源、生產之要和生態之基,江河治理要更加注重水系的自然性和生態性,將治污、防洪與景觀建設、河灘利用等工作有機結合起來,在維護江河健康生命和堤壩安全的前提下,努力提高社會效益。

  汛期臨近,胡和平專程來到南鄭縣防汛抗旱指揮部,看望慰問幹部職工,通過視頻連線檢查省、市、縣、鎮各級防汛備汛工作。他強調,防汛責任重於泰山,各級政府和防汛抗旱部門要立足防大汛、抗大災,切實做好汛情預警預報、防汛預案制定、防汛物資儲備和應急值班各項工作,在汛情發生時做到及時、科學、有效應對,確保人民群眾生命財產安全。

  在隨後召開的漢江流域河長制工作座談會上,胡和平指出,全面推行河長制是黨中央的重大決策部署,是推進生態文明建設的內在要求,陜南各市要進一步深化對漢江保護的認識,嚴格落實習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期水利工作方針,以漢江治理的成效促進陜南綠色循環發展。要深入實施陜西省推行河長制實施方案,持續推進漢江防洪體系建設,加強水體污染綜合防治,堅決落實最嚴格的水資源管理制度,推動水生態環境保護與修復,加強水域岸線及採砂管理,結合水景觀建設大力弘揚水文化。要強化各級河長對江河庫渠保護管理的責任,儘快建立省市縣鄉四級江河庫渠管理保護機制,加強部門統籌協調,建立完善聯席會議、責任清單、信息共享、督查考核等制度,把河長制的各項工作落到實處。

  省政府秘書長陳國強,省級有關部門和漢中市、安康市、商洛市有關方面負責人分別參加調研和會議。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它