高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

河南省環保廳召開全省環評管理工作會議

   2017-04-21


  4月10日,河南省環保廳在鄭州召開全省環評管理工作會議,學習貫徹全國環境影響評價工作會議精神和環保部環評審批制度改革要求,總結2016年全省環評管理工作,安排部署2017年及今後一個時期環評管理重點工作。環保部環評司崔書紅司長、省環保廳師偉副廳長出席會議並講話,鄭州、開封、新鄉、焦作、漯河五市做了典型發言,省、市兩級環保部門針對環評管理工作中存在的重點難點問題進行了座談交流。

  崔司長在講話中重點講解了“十三五”環評改革問題,分別從環評制度的重要性、環評工作中存在的突出問題、環評改革的重點任務等方面進行了深入分析,對河南省環評管理和環評改革工作提出了要求,對於做好當前和今後一個時期全省環評管理工作具有重要的指導意義。

  師偉副廳長在講話中充分肯定了2016年全省環評管理工作取得的成績,深入分析了當前全省環評管理工作面臨的新形勢,安排部署了2017年全省環評管理重點工作。他強調,全省環評管理工作要以改善環境質量為核心,以打贏環境污染防治攻堅戰為主線,以生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單(簡稱“三線一單”)為手段,切實強化空間、總量、準入環境管理,充分發揮環境影響評價“調節器”、“控制閥”和可持續發展“前哨”作用,提升發展質量,促進綠色發展。重點做好六個方面的工作:一是堅決落實環境污染防治攻堅戰有關要求,堅持以改善環境質量為核心,嚴格建設項目準入把關,切實落實好各項污染防治要求。二是持續推進“放管服”改革,繼續推進簡政放權,加強建設項目事中事後監管,積極服務重點項目,認真做好涉環保項目“鄰避”問題防範與化解工作。三是做好排污許可證發放管理工作,加強統籌協調,加快發放進度,規範有序核發,5月31日前完成火電、造紙行業企業許可證核發工作,6月30日前完成全省24家鋼鐵、243家水泥企業排污許可證發放工作。四是全面完成中央環保督察整改任務,6月底前完成89個產業集聚區規劃環評審查,年底前督促全部建成產業集聚區集中式污水處理設施。五是認真核查違法違規建設項目清理整改工作,深入開展自查、抽查,堅決查處造假等問題,切實把違法違規建設項目清理整改到位。六是嚴格遵守黨風廉政建設各項規定和要求,落實主體責任,強化廉政教育,完善廉政制度,改進工作作風,加快建設服務型、法治型、文化型、廉潔型“四型”環評管理隊伍,為全面完成年度環評管理工作任務提供良好保障。

  18個省轄市、10個省直管縣(市)、鄭州航空港區環保局分管環評工作的局領導、環評科長和負責排污許可證發放工作的科長,廳有關處室和直屬單位負責同志,環評處全體人員,省環科院有關人員參加會議。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它