高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

甘肅省委副書記、省長唐仁健在張掖、金昌、武威市調研時強調對賬銷號確保環境問題全面徹底整改綜合施策推動祁連山生態保護見實效

   2017-05-19


  5月17日至18日,省委副書記、省長唐仁健深入祁連山國家自然保護區腹地,檢查生態環境問題整治及修復保護工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於生態文明建設系列重要論述特別是關於祁連山生態環境保護重要批示精神,牢固樹立綠色發展理念,守牢生態紅線和環保底線,以刮骨療傷的勇氣和決心抓問題整改,全面改善提升祁連山生態環境質量,築牢國家生態安全屏障。這是衡量和檢驗我們政治合不合格、工作稱不稱職的重要標誌。
  唐仁健先後來到已經關停的肅南縣紅石窩煤礦和永昌縣興安煤礦、馬營溝煤礦下泉溝礦井,實地檢查地面設備設施拆除、地貌恢復及生態修復等情況;深入黑河干流最上遊的水電站,檢查寶瓶河水電站生態流量下泄及周邊環境整治情況。他強調,要提高政治站位,清醒認識保護祁連山就是保護我們自己、就是保護河西走廊。要對賬銷號整改,全面梳理中央環保督察組反饋問題、中央祁連山生態保護專項督查發現問題及自查自糾發現問題,建立問題清單和工作臺賬,真正壓實責任,逐項徹底整改。要從嚴從實整改,堅持以最高標準、最實舉措、最硬作風、最嚴問責,確保整改目標不含糊、反饋問題不遺漏、措施手段不走樣。要針對保護區內生產經營性項目,分類制定整改措施,明確整改時限,全面推進環境問題的解決。要堅持過細工作,紮實做好關停企業合理估值估價、設備設施拆除、周邊地貌恢復、生態系統修復等後續工作,確保社會和諧穩定。
  在寺大隆保護站寶瓶管護站,唐仁健看望了管護人員。他強調,要進一步理順體制機制,建立起高效的協調聯動機制,形成工作合力,有效預防和嚴厲打擊環境違法行為。要加大傾斜支持力度,改善管護工作條件,運用現代科學技術,全面提升管護能力水平。在肅南縣康樂區紅石窩村,唐仁健隨機入戶,了解群眾生產生活情況,他說,要加大政策宣傳,做好群眾工作,引導保護區牧民減少載畜數量,逐步有序退出保護區。
  唐仁健還來到古浪縣黃花灘興民新村社區、為民新村社區,入戶走訪、觀摩日光溫室。他強調,要加快發展“戈壁農業”等富民產業,通過組建農民合作社、入股龍頭企業等方式,讓群眾特別是貧困群眾、缺少勞動力家庭等都參與到產業發展中來,獲得持續穩定的收入,讓群眾搬得出、更穩得住。
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它