高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

雲南省環境保護廳廳長張紀華調研省輻射站

   2017-07-14


  7月11日下午,雲南省環境保護廳廳長張紀華一行到雲南省城市放射性廢物庫(以下簡稱放廢庫)調研。省環境保護廳辦公室、輻射處相關處室領導參加調研。
  調研期間,張紀華一行首先深入放廢庫庫區實地考察,全面了解了庫區安防措施、廢舊放射性廢物(源)儲存流程、安保人員值守情況及庫區運行維護情況。隨後,聽取了副站長陳國慧代表省輻射站彙報省輻射站履行監測、監察、收貯、應急、培訓、驗收等職能情況和存在的困難和問題,以及下一步工作打算,聽取了副書記任澤林對輻射站上半年的黨建工作情況彙報。

  張紀華首先明確了此次調研的目的主要是想進一步了解輻射站工作的開展情況,同時來看望全站幹部職工,通過調研、聽取彙報後,認為輻射站在輻射環境監測、監管方面做了大量工作,並取得較為顯著的成效。尤其目前較為特殊的情況下,仍然推進各項重點工作正常開展,對現有班子領導不懈怠、不放鬆的工作作風表示了肯定。

  張紀華要求,一要強化對輻射環境保護工作的認識。以保護環境為出發點,維護人民利益為立足點,把確保輻射環境安全列為工作的重中之重,全面吸取前蘇聯切爾諾貝利核事故、日本福島核泄漏事故等重大核輻射環境事故的經驗教訓,充分認識到輻射環境監管工作的重要性,並勇於承擔這一項光榮使命。
  二要強化核安全文化宣貫。隨著核輻射應用技術的日漸廣泛,輻射站應進一步加強核安全文化宣貫工作,針對普通民眾“談核色變”的現狀,加大輻射安全防護的知識宣貫。一是增強民眾的安全防範意識。二是引導民眾通過正確的渠道了解核輻射的相關知識。三是推進民眾對輻射環境、核技術應用及核輻射的科普程度及範圍。
  三要強化輻射環境監測工作。實時掌握全省輻射環境質量現狀,同時,加強對核技術利用單位的監管,切實履行好職能職責,通過監測、監管及時發現是否有輻射環境污染的情況,能切實發揮技術支撐的作用,為上級部門及政府提供科學、可靠的決策依據。
  四要強化輻射環境監管職能。一是加強對核技術應用單位的監管力度,排查輻射事故安全隱患,通過組織培訓,不定期演練等多種方式進一步提高企業輻射事故應急能力和水平。二是加強放廢庫的安全防範工作,通過強化人防、技防、物防等措施,確保放廢庫安全運行。
  五要強化業務能力建設。一是加強自身隊伍建設,通過多種渠道培養專業人才,打造一支過硬的輻射環境監管人才隊伍。二是加強對核技術應用人員的培訓,進一步提升核技術應用單位安防意識及輻射環境事故中的自救能力。三是進一步加大軟硬體能力建設力度,積極爭取省級財政的資金支持,推進標準化建設進程。四是積極主動解決目前存在的困難和問題,如廢舊放射性廢物(源)收貯工作、績效工資經費缺口等事宜,應加強與規財處的對接。五是強化服務意識,做好站處銜接工作,切實發揮技術支撐職能,站處協力做好雲南省輻射環境監管工作。
  六要強化基層黨建工作。一是要貫徹落實各項黨建任務,全面從嚴治黨、深化四個推進、帶好一支隊伍。二是站領導班子加強團結協作的能力,營造單位和諧氛圍,加強與幹部職工的交心、談心工作,及時掌握職工思想動態,合理需求應予以解決,不合理需求應加以疏導,避免職工不滿情緒成為阻礙單位發展的癥結。三是轉變工作作風,營造想幹事、能幹事、幹成事的良好工作氛圍,站領導班子成員算好人生七筆賬,帶頭樹正氣、做表率,充分調動中層幹部主觀能動性,打造一個充滿生機活力的單位,對外樹立良好的單位形象。
  最後,陳國慧代表全站幹部職工感謝張廳長和各位領導對輻射站一直以來的關心和支持,表示將認真把這次會議精神形成會議紀要,並認真貫徹落實好,本著科學嚴謹的工作態度,一如既往地完成好各項中心任務,認真履行好輻射環境監管工作的技術支撐職責,尤其是對張廳長提出的六點要求,制定出切實可行的工作措施,加強彙報及站處之間的溝通、協調,切實履行好職責,不辱使命,為雲南省輻射環境管理做出積極的貢獻。
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它