高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

山東省環保廳組織開展全省水污染防治重點工作培訓

   2017-07-17


  為貫徹落實全省水污染防治及自然保護區工作視頻會議精神,加快推進水污染防治工作深入開展,山東省環保廳于7月9日在濟南舉辦全省水污染防治工作重點工作培訓會。省環保廳巡視員葛為硯出席並講話。

  葛為硯指出,當前,山東省水環境質量已經到了“爬坡過坎”的關鍵時期,一些容易解決的問題已基本得到解決,剩下的問題和矛盾大多呈疊加型、複合型,都是“難啃的硬骨頭”,整體形勢十分嚴峻。對此,各級要有清醒的認識,既不能沉浸在過去的成績上盲目樂觀,更不能面對困難消極悲觀,要通過認真分析形勢,看到挑戰,抓住機遇,統一思想和認識,振奮精神,迎難而上,積極作為,用久久為功、鍥而不捨的精神,堅決打好全省水污染防治攻堅戰,確保完成國家下達的水污染防治目標任務。

  葛為硯強調,各級環保部門面對當前嚴峻形勢,在水環境管理上,要努力實現五個方向的轉變:一是環境質量管理要由主要抓2項指標達標向21項全指標達標轉變;二是管理範圍要從只抓地表水,向地表水、地下水、黑臭水體、飲用水、近岸海域等五大類水體同抓共治轉變;三是監管方面要由主要關注工業、城市污染,向重點突破畜禽養殖、農業面源、農村污水垃圾污染等全領域轉變;四是環境執法重點要由大型污染源,向小型污染源和“散亂污”企業轉變;五是努力實現由只注重前端污染治理,向點源治理、循環利用、生態修復等多措並舉、多力齊發的系統治理模式轉變。

  葛為硯還與全省流域環境管理系統工作人員,就如何堅持目標、問題、考核導向,貫徹落實“水十條”工作任務;如何堅持“輕重緩急、標本兼治”的原則,遏制流域污染反彈;怎樣加強水質目標和重點任務的分析、調度,實現流域環境管理的精準化;如何採用科學方法,進一步深化“治用保”流域治污體系,深度挖潛,拉長各個環節的治污鏈條,建立完善長效的治污體系,實現水環境質量的持續改善等問題作了重點交流。

  培訓會上,通報了上半年“水十條”總體實施進展,流域處、規劃院分別就水污染防治重點工作信息調度平臺和近岸海域污染防治方案編制進行了解讀。參會人員分片區就當前水污染防治重點工作進展進行了座談交流。全省17市環保局、部分重點縣環保局的100余名同志參加了培訓。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它