高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

山東省率先實現移動執法系統全覆蓋 夯實環境執法大練兵基礎

   2017-07-17


  山東省以環境執法大練兵活動為契機,加快環境監察移動執法系統建設進度。截至2017年6月底,全省178家環境監察機構均建成移動執法系統並與環保部環境監管執法平臺聯網,在全國率先實現了執法人員和執法業務的“雙覆蓋”,提前完成了《國務院辦公廳關於加強環境監管執法的通知》(國辦發〔2014〕56號,以下簡稱《通知》)的工作目標。

  一、高度重視,自我加壓。山東省高度重視移動執法系統建設工作,將其作為提升執法能力、規範執法行為的著力點和推進精細化執法、痕跡化監管的催化劑。省環保廳成立了以廳長任組長,規劃財務、信息管理、環境監察等機構負責人為成員的工作領導小組,對建設工作進行統一部署調度。山東省制定了《2015-2017年全省環境監察移動執法系統建設方案》,在《通知》要求的“2017年底80%以上的環境監察機構要配備使用便攜式手持移動執法終端”目標任務基礎上,自我加壓,明確提出 “2017年6月底前各級環境監察機構全部配備使用便攜式手持移動執法終端,實現執法人員和監察業務‘雙覆蓋’”的工作目標。山東省各級環保部門積極與財政溝通對接,尤其是在環境監察執法垂直管理體制改革的大背景下,克服經費不足等困難,保質保量完成了工作任務,按時實現了工作目標。 

  二、突出特色,務求實效。山東省環境監察移動執法系統開發在嚴格依據環保部《環境監察移動執法系統建設指南》的基礎上,以“實用性”和“易用性”為原則,結合山東實際,突出地域特色。系統軟體除具備信息查詢、任務管理、現場檢查、稽查考核等四項基本功能外,還增加了移動辦公、地圖導航、GIS管理等功能。根據不同類型業務需要,定制相應的功能模塊,包括報表統計、獨立調查、突出環境問題重點督察、案件查處與督辦、後督察、建設項目檢查、開發區巡查、專項稽查、生態專項檢查模塊等。開發了山東省環境監察業務平臺,設置了通知公告、工作動態、學習園地、交流論壇、電子簽到等欄目,實現與“12369”環保熱線、環保專項行動信息管理、環境行政處罰信息填報等系統的對接和與相關環保網站的鏈結等功能。為進一步規範執法文書製作,山東省緊扣《環境行政處罰證據指南》、《環境行政執法文書製作指南》等文件要求,開發製作了分行業的污染源現場監察記錄模板,包括一般工業污染源、城鎮污水處理廠、火電行業、焦化行業、鋼鐵行業等,固化了現場檢查流程,規範了現場檢查內容;根據不同環境違法行為類型製作了相應的可動態調整的調查詢問筆錄和現場勘驗筆錄模板,切實提高了執法文書製作水平。 

  三、科學管理,強化應用。為確保環境監察移動執法系統正常運行,切實發揮作用,山東省制定了《環境監察移動執法系統使用管理規定》,在設備使用管理、軟體使用管理等方面提出了詳細而又具體的要求。明確規定,工作人員在現場執法過程中,必須使用移動執法設備通過移動執法系統開展調查取證工作。通過組織應用培訓、技術比武等形式提高了執法人員使用系統的主動性、積極性。山東省計劃在2017年度環境監察技術大比武活動中首次使用移動執法系統,對執法人員應用系統的規範性、準確性進行全面考核,通過移動執法系統促進環境執法工作向規範化、精細化執法轉變。山東省採取督辦、通報、專項稽查等手段,切實強化移動執法系統應用。建立定期通報考核制度,每月對各單位的系統使用情況進行通報,通報結果作為環保評先樹優和資金分配的重要依據。對系統使用頻率較低的單位,省環保廳將通報結果抄送當地人民政府。截至目前,全省通過環境監察移動執法系統開展環境執法28051次,使用系統完成各種記錄28787條,上傳現場取證照片2333幅。環境監察工作的精細化、信息化、智慧化水平得到進一步提高。 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它