高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

湖北省環保廳正式啟動2017年環境保護“雙護雙促”綜合執法行動

   2017-08-10


  為切實維護《環境保護法》的權威,保護長江經濟帶湖北段的生態環境安全,促進供給側結構性改革的順利進行,促進“十三五”期間環境質量的更有效改善(簡稱“雙護雙促”),湖北省環保廳決定,從2017年起,用三年左右的時間持續開展環境保護“雙護雙促”綜合執法行動。

  8月8日下午,湖北省環保廳召開了2017年全省環境保護“雙護雙促”綜合執法行動動員部署視頻會議。廳黨組書記、廳長呂文艷發表重要講話,要求各級環保部門大膽作為、銳意進取,全面發力,紮實推進,確保綜合執法行動落到實處,取得實效。這是湖北省全面深入落實黨中央、國務院和省委省政府一系列生態環保重大決策部署、全面完成中央環保督察整改任務、全面促進全省環保系統履職盡責的重大舉措。

  湖北省環保廳為全面深入開展“雙護雙促”綜合執法行動,精心籌劃、全面部署。一是加強組織領導。省環保廳成立了2017年湖北省環境保護“雙護雙促”綜合執法行動指揮部,廳黨組書記、廳長呂文艷任總指揮長,廳分管監管執法工作的遊愛寧巡視員為副總指揮長,各市(州)環保局、廳機關相關處室及省環境監察總隊主要負責人為成員。同時,成立4個督導組及14個督導小組,負責對全省各市(州)環境保護綜合執法行動進行現場指導、問題督辦以及環保後督查等工作。各市(州)相應成立市級行動指揮部,組織協調轄區內交叉執法等工作,並建立了聯絡員制度。二是明確工作重點。2017年綜合執法行動將在2017年下半年開展兩輪綜合執法行動,主要內容是聚焦縣級以上城市集中式飲用水水源地及地下水、省級以上工業園區集中式污水處理設施建設、沿江長江經濟帶重化工企業、玻璃、陶瓷、垃圾焚燒發電廠等重點行業企業環境問題整改、中央環保督察問題整改落實情況等12個方面,切實加大執法力度,推動突出環境問題整改落實,努力實現湖北省生態環境的總體改善。三是擇優選派人員。全省共選派了責任心強、業務素質過硬、善於攻堅、敢於碰硬的執法人員約300余人參與行動,並於 7月24-29日在武漢大學參加了相關業務培訓,編制了現場執法《工作手冊》(其中包括《現場監察指南》、《污染源清單》等),為確保執法效果打下堅實基礎。四是強化責任落實。本次綜合執法行動採取的是省級督導與市級以下交叉執法、省級督查與地方查處整改相結合的方式,各市(州)環保局作為責任主體,負責組織好轄區內各縣(市、區)環保局之間的交叉執法檢查工作。各市(州)環保局主要負責人對本區域綜合執法結果的全面性、真實性、準確性負責。五是確保行動效果。強化環境執法後督察,省廳指揮部辦公室組織安排的省級督導組,按照要求對各地環境問題整改完成情況進行後督察,對指定區域的綜合執法工作開展情況提出表揚、批評和建議,有權現場提升或上收嚴重環境違法案件的行政管轄權限,並向廳指揮部請求對工作敷衍、成效差的區域變更執法方式和方法。六是注重結果運用。綜合執法行動結束後,省廳將梳理匯總一批中央高度關注、群眾反映強烈,長期得不到解決的突出環境問題進行掛牌督辦,對問題較多的地方進行省級駐點執法,對工作不力的地方黨政領導進行工作約談,甚至向紀檢監察部門移交。

  按照省廳統一部署,目前各督導小組已出發前往督導區域,全省環境保護“雙護雙促”綜合執法行動已正式啟動。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它