高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

湖北省委副書記陳一新在武漢市共抓長江大保護工作會議上強調 以生態文明建設托起偉大的城市夢想

   2017-09-13


  9月12日,武漢市召開共抓長江大保護工作會議。湖北省委副書記、武漢市委書記陳一新強調,要堅持以習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略為指導,堅持把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,按照省委省政府部署要求,以推進中央環保督察反饋問題整改為契機,以“四水共治”為突破口,以“五大保護行動”為載體,以創新“六大保護機制”為抓手,實施水岸同治,確保“一江清水向東流”,使武漢成為共抓長江大保護的典範,真正托起偉大的城市夢想。

  今年以來,武漢以“四水共治”為抓手,全力推進長江大保護,系列創新舉措得到國家發改委充分肯定。目前,武漢市8個河道堤防重建項目、138項災後重建水毀工程、28座小型病險水庫主體工程已全部完成;16個重點排澇項目于汛前實現通水運行,中心城區排澇能力提升50%,南湖、湯遜湖、漢陽地區排澇能力倍增,9個黑臭水體治理率先完成。

  陳一新說,共抓長江大保護,是中央賦予的重大政治任務,是保護中華民族母親河的責任擔當,關乎武漢長遠發展。以建設“歷史之城、當代之城、未來之城”為抓手,打造國家中心城市和世界亮點城市,全面復興大武漢,是大武漢的偉大城市夢想。長江是武漢發展的命脈之所繫。必須從全局和戰略高度強化認識,下最大決心、花最大力氣,把共抓長江大保護作為生命線工程來抓,使長江武漢段成為世界大河治理最新成就的集中展示地,開創武漢生態文明建設新局面。

  陳一新強調,要以防洪排澇保供為重點,建設安瀾長江;以防治水污染為重點,建設清潔長江;以轉型升級發展為重點,建設綠色長江;以優化水生態環境為重點,建設美麗長江;以打造“歷史之城、當代之城、未來之城”為重點,建設文明長江。要探索建立履責盡責、協調聯動、多元投入、生態補償、依法治理、全民參與等保護機制,用改革的思路和辦法,加快形成共抓共管共享的長江大保護體制機制。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它