高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

陜西省環保廳建立四項機制 規範重點污染源監管執法

   2017-09-13


  為加強重點污染源環境監督管理,規範各級環境監察機構現場執法行為,提高環境執法水平和執法效能,使日常執法、專項檢查、後督察檢查、問題整改等全部留痕管理,日前,陜西省環保廳充分依託信息化等科技手段,建立了“一廠一檔”臺賬、“一廠一策”巡查、“一廠一案”響應、“二維碼管理”等四項機制,以此明確重點污染源管理內容和標準程序,突出管理重點,落實企業自主責任,實現精細化環境監管執法。根據工作安排,陜西省年度國家重點監控企業、關中涉氣重點企業、全省駐廠監察企業、鋼鐵、水泥、火電、集中式污水處理廠、煤炭、造紙、印染、垃圾焚燒廠等全面達標重點行業企業將全部適用四項機制進行監管。

  “一廠一檔”臺賬管理機制,即將企業的動態聯網申報信息和全省移動執法監管信息整合起來,形成全省重點企業動態規範監管數據庫,實現企業環保法律法規違反情況、環境管理執行情況、污染防治建設及運維情況、日常監管狀況和周邊環境影響情況等動態信息管理。

  污染防治設施“二維碼”監管機制,即依託企業聯網申報信息,對重點企業污染治理設施開展二維碼清單化監管,明確污染防治設施的建設要求和管理內容,使用全省移動執法系統實現二維碼掃碼查詢、掃碼執法。

  “一廠一策”巡查執法機制。即根據企業實際情況和行業特點,採取企業總結申報、環保系統制定、專家試點指導的方式,逐一企業建立規範監管巡查執法方案,把對企業監管執法的內容、程序、方法固定下來,上傳全省移動執法系統,實現適合企業個性化管理需要的標準化日常執法監管。

  重點涉氣企業“一廠一案”響應管理機制。即組織企業建立實用、可操作性強的重污染天氣應急減排預案,明確減排基數,確定減少污染物產生的生產行為限停調整措施和減少污染物排放的污染防治設施處理能力提升措施,量化完成污染物減排目標。

  省環保廳在實施“四項機制”的過程中,還將引入網格化監管模式,即以規範監管企業為單位劃分監管單元,每個監管單元配備2名單元監管員,同時要求單元監管員一是全面使用全省環境監察移動執法系統,開展企業日常巡查,掌握企業污染底數,調查企業應急響應,記錄企業監管信息,服務企業環境管理。二是督促企業使用系統開展聯網填報,認真復核相關填報信息,有效提升填報信息質量。三是協同各地區業務骨幹嚴格按照全省移動執法系統中預製的七個方面檢查內容和每台污染防治設施正常運行的工況參數,共同確定執法流程和檢查要點,完成企業“一廠一策”的檢查方案,確保每半年對企業完成一次全面檢查。四是進行環保設施全省聯網申報登記,對主要設施進行二維碼標識張貼,實現對應產污生產信息、主要污染物信息、設施關鍵信息、驗收標準、管理要求及檢查方法的掃碼監管。五是責成關中重點涉氣企業建立可操作性強的重污染天氣應急響應預案,同時根據區域重污染天氣應急響應要求,開展企業“一廠一案”減排響應應急督查。在此基礎上,省環保廳將根據規範監管企業的“一廠一檔”臺賬信息和現場抽查、稽查情況結合各地報告情況,建立規範監管企業的分類監管機制,並在今年9月在涉氣重點企業和重點行業企業確定第一批“進步企業”,組織專家指導規範監管試點建設,建立全省範例。

  省環保廳指出,規範監管工作意義重大,要求各地高度重視,切實加強組織保障。明確工作目標,靠實工作責任,強化工作措施,統一目標要求,落實時間進度,全面推進工作深入開展。對拒絕填報或填報中弄虛作假的企業,按拒絕檢查從嚴處理。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它