高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

陜西省收繳渭河流域省級水污染補償金3.38億元

   2017-09-13


  自《陜西省渭河流域水污染補償實施方案(試行)》實施以來,陜西省已收繳渭河流域省級水污染補償金3.38億元,主要用於渭河流域綜合治理、群眾飲水安全工程和污染補償項目等。

  渭河流域水污染補償方案的實施,極大地增強了沿渭各市(區)做好水污染治理的積極性。參照《陜西省渭河流域水污染補償實施方案(試行)》,沿渭各市(區)分別制定完善了轄區內的水污染補償實施方案細則。統計顯示,目前,渭河流域水污染補償省級考核斷面26個,市級考核斷面106個,基本覆蓋了渭河全流域。

  隨著水污染補償方案的深入實施,渭河水質明顯改善。“十二五”末,渭河消滅黑臭,渭河干流楊淩以上河段達到Ⅲ類水質,楊淩以下河段、渭河出省潼關吊橋入黃斷面保持Ⅳ類水質,提前一年提高一個檔次達到國家要求。2017年7月,渭河支流Ⅰ至Ⅲ類水質斷面15個,佔38.5%,同比上升9.5%;劣Ⅴ類水質斷面10個,佔25.6%,同比下降19.6%。

  為進一步傳導壓力,陜西省不斷調整渭河流域水污染補償方案,逐步加嚴加密流域考核範圍和內容。其中,考核範圍由最初的渭河干流延伸至渭河主要支流。考核內容在化學需氧量的基礎上,又增加了氨氮、溶解氧和總磷。

  陜西省在渭河流域設置的55個水質監測斷面,2017年上半年有32個斷面總磷超標,佔58%。其中新河入渭斷面總磷超標13.5倍。渭河中總磷主要來源於兩個方面:一是渭河流域絕大部分污水處理廠在建設時,國家尚未將總磷納入水環境考核指標,從當時的實際出發,主要控制的污染物為化學需氧量和氨氮。二是“十二五”期間,陜西省在水污染防治上一直以工業廢水、城鎮生活污水處理為主,而農業面源污染對水質影響的基礎數據欠缺,監管措施跟不上。渭河流域內大量肥料、農藥使用以及河道垃圾肆意堆放等是渭河干流及部分支流總磷超標的主要原因。

  當前,將總磷納入渭河流域水污染補償考核範圍,有利於進一步督促沿渭各市(區)制定具體措施,逐步解決總磷超標問題。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它