高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

陜西省健全生態保護補償機制

   2017-09-13


  為進一步健全完善我省生態保護補償機制,加快推進全省生態文明建設,陜西省政府辦公廳日前印發《關於印發健全生態保護補償機制實施意見的通知》。《實施意見》提出,到2020年,實現森林、水流、耕地、濕地、荒漠、礦區等重點領域和重點生態功能區、禁止開發區域等重要區域生態保護補償全覆蓋,跨地區補償成效顯著,補償標準與經濟社會發展水平相適應,符合陜西省省情的生態保護補償機制基本建立,促進形成綠色生產方式和生活方式。

  《實施意見》明確,建立健全公益林補償標準動態調整機制和市場化補償引導政策,逐步統一同一事權等級公益林補償標準。實現省級財政地方公益林補償範圍明顯增加,推進退耕還林工程生態林納入公益林補償範圍。在江河源頭區、水源涵養區、集中式飲用水水源地、重要河流敏感河段和水生態修復治理區、水產種質資源保護區、水土流失重點預防區和重點治理區、大江大河重要蓄滯洪區以及具有重要飲用水源或重要生態功能的湖泊,全面開展生態保護補償。完善耕地保護補償制度,對在地下水漏斗區、生態脆弱區、自然資源限制區等實施耕地輪作休耕和在重金屬污染區調整種植結構的農民給予補助,逐步將25度以上陡坡地退出基本農田,納入新一輪退耕還林還草補助範圍。爭取開展國家退耕還濕試點、國家濕地自然保護區和重要濕地補償試點。加強重點區域沙化土地治理,嚴格沙區植被保護,不斷優化植被結構。完善礦山環境恢復責任機制,研究開展礦山地質環境恢復治理目標責任制試點,堅決打擊在禁止開發區域非法開採礦產資源等行為。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它