高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省通化市榮獲“國家森林城市”稱號

   2017-10-12


  10月10號,在河北省承德市召開的2017森林城市建設座談會上,吉林省通化市被國家林業局授予“國家森林城市”稱號,是此次授予“國家森林城市”稱號的全國19個城市之一。 

  2014年6月,通化市政府申請創建國家森林城市。開展創建森林城以來,通化市累計投入各類生態建設資金近60億元,全市共新增造林面積25404.78公頃,平均每年完成新造林面積佔市域面積的0.63%,完成中幼林撫育10493.97公頃,森林質量明顯提升。同“創森”前2014年的數據對比,通化市中心城區綠化覆蓋率從創建初期的35.03%增加到40.58%,全市活立木總蓄積量從7959萬立方米增加到8382.75萬立方米,村屯綠化率由32.78%提高至33.4%,水岸綠化率由81.99%提高到85%,上述指標均達到或超過《國家森林城市評價指標》的要求。

  通化市以“一心、兩片、三水、多核、百點”構建起城市森林框架,重點實施了城區綠色空間、綠色宜居鄉村、水源涵養林、通道綠化提升、水岸綠化、濕地保護、森林提質健康、宜林地造林和生物多樣性保護9大建設工程,形成了青山環繞、林城相彰、林水相依、林路相襯、林居相嵌的城市森林生態系統空間格局。據2016年的《吉林省森林生態系統服務功能評估報告》顯示,通化市的森林每年產生的生態服務功能總價值就達829.72億元。森林生態系統的涵養水源、保育土壤、固碳釋氧和凈化大氣環境等功能,在提高人們生活質量、改善人居環境和保障群眾生命財產安全等方面,發揮了顯著的影響力。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它