高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

河南省環境監察總隊舉辦全省揮發性有機物排污收費工作培訓

   2017-10-12


  為進一步貫徹實施好河南省發改委、省財政廳、省環保廳聯合下發的《關於河南省揮發性有機物排污收費標準有關問題的通知》(豫發改收費〔2017〕524號)文件精神,河南省環境監察總隊于8月21日至23日在鄭州市組織舉辦了全省揮發性有機物排污收費工作培訓,有關省轄市、省直管縣(市)環境監察機構收費人員和石油化工、包裝印刷行業企業環保專工共計102名同志參加培訓。

  此次培訓,省總隊科學、精心編排授課內容,邀請河北省環境綜合執法局和中國印刷及設備器材工業協會兩位專家系統講解了揮發性有機物基礎知識、相關規定、石油化工和包裝印刷行業VOCs排污節點、排查與核算方法;西安交大長天軟體有限公司專家講解揮發性有機物申報系統和收費系統操作方法;河南上輕環保有限公司專家詳細講解了VOCs管控平臺。培訓內容切合政策、教學針對性強、實踐可操作性強、提問討論熱烈,培訓效果受到學員們的一致好評。

  為下一步開展好河南省的揮發性有機物排污收費工作,省環境監察總隊副總隊長王曉作了重要講話,並提出具體工作要求:一是要站位全局,統一思想。揮發性有機物排污費的開徵,可充分發揮排污收費經濟杠桿調節作用,對促進企業污染治理,削減全省工業企業揮發性有機物排放,控制全省臭氧、PM2.5污染,改善大氣環境質量具有重要意義;二是要履職盡責,紮實收費。各地要加大揮發性有機物徵收政策的宣傳力度,摸清污染源底數,依照“申報主體對申報數據負責”的原則,加強轄區內揮發性有機物排放企業排污申報工作,爭取在年底前,準確全面核算並開徵揮發性有機物排污費;三是要互通信息,務求實效。各地要定期將本地區揮發性有機物收費工作開展情況、存在問題及時上報省總隊,對未按規定執行揮發性有機物收費政策或在執行過程中弄虛作假的,將按照有關規定追究相關責任。

  通過學習,各級環境監察機構收費人員初步掌握了揮發性有機物收費的核算和收費方法,各企業人員理解了揮發性有機物申報表填報方法,達到了預期培訓目標,為下半年我省順利開徵揮發性有機物排污費打下了堅實基礎。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它