高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

山東省環保廳鞠振平副巡視員督導檢查省級大氣污染防治強化督查巡查工作情況

   2017-11-14


  11月8—10日,山東省環保廳鞠振平副巡視員赴煙臺、威海市督導省級大氣污染防治強化督查巡查工作,實地查看了“散亂污”企業整治效果和燃煤鍋爐取締情況,組織召開了煙臺、威海市開展省級大氣污染防治強化督巡查工作座談會。會議聽取了煙臺、威海市政府關於秋冬季大氣污染綜合整治工作情況的彙報,梳理了工作中存在的突出問題,研究了整改落實的對策措施,對兩市大氣污染防治強化督查巡查進行了再動員再部署。

  鞠振平指出,開展秋冬季大氣污染綜合治理,是山東省服務大局、服務民生的重大責任,是倒逼轉型升級、推動新舊動能轉換的重要契機,也是需要聚力應對的嚴峻挑戰。各級各部門要充分認識秋冬季大氣污染防治工作和重污染天氣應對工作的重要性、緊迫性和艱巨性,將思想認識統一到黨中央、國務院和省委省政府的決策部署上來,牢固樹立四個意識,進一步提高政治站位,紮實做好大氣污染防治工作。要加強組織領導,細化工作方案,逐項任務明確時間表和路線圖,逐級分解任務,層層壓實責任。要強化環境執法,加快工作進度,加強督導檢查,全力做好重污染天氣應對工作。要採取有力措施,按照《黨政領導幹部及有關部門環境保護職責》相關要求和黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法及實施細則,對責任不落實、工作不到位,甚至失職失責等問題,依規依紀嚴肅問責,切實傳導壓力,把“黨政同責、一崗雙責”落到實處。 

  鞠振平要求,煙臺、威海兩市要針對工作中存在的問題,強化措施,著力補齊工作中的短板。一是依法明確地方政府和相關部門的環境保護職責,充分調動各級各部門的積極性,凝聚大合力,構建大格局。二是繼續組織對“散亂污”企業加強排查,市政府要組織開展強化督導,對排查不細緻、遺漏問題多的要依紀問責。三是加強網格化監管,將環境監管的領導責任、主體責任、直接責任落實到人。四是加大執法力度,對依法應當取締的“散亂污”企業要堅決關停取締,對整改不到位、排污不達標的企業嚴格落實“先停後治”的要求,切實降低問題率、提高整改率。

  煙臺、威海兩市政府分管領導,市發改、經信、住建、城管執法、環保、工商等部門和各縣(市、區)領導、環保部門主要負責人,駐煙臺、威海市省級督查巡查組全體同志參加了座談會。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它