高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

四川省確定大氣污染物和水污染物環境保護稅適用稅額

   2017-12-06


  121日,四川省第十二屆人大常委會第三十七次會議表決通過《四川省人民政府關於提請審議<四川省大氣污染物和水污染物環境保護稅適用稅額的決定(草案)>的議案》,決定全省環境保護稅大氣污染物適用稅額為3.9/污染當量,水污染物適用稅額為2.8/污染當量,自201811日起實施。  

  根據環境保護稅法授權,各省級人民政府在規定的稅額幅度內提出應稅大氣污染物和水污染物具體適用稅額建議,報同級人大常委會決定。在法律規定的稅額幅度內制定出臺四川省應稅大氣污染物和水污染物環境保護稅具體適用稅額,是貫徹落實環境保護稅法的法定要求,也是確保自201811日起四川省與全國同步開徵環境保護稅的需要。  

  按照四川省政府安排部署,財政廳、環境保護廳、省地稅局、省發展改革委、省經濟和信息化委等六部門建立聯合工作機制,委託四川省環境保護科學研究院進行適用稅額具體測算,並開展了一系列調研起草、論證評估和徵求意見等立法前期工作。適用稅額的制定以污染物平均治理成本為基礎,統籌考慮環境承載能力、污染物排放現狀和經濟社會生態發展目標要求,符合環境保護稅法規定,符合四川省經濟社會生態發展實際,同時兼顧了排污企業的稅負承受能力。  

  相比排污費標準,四川省制定的適用稅額不是簡單平移而是有所提高,一是體現黨的十九大精神、省第十一次黨代會要求和人民群眾的願望,有利於推進綠色發展建設美麗四川;二是充分發揮稅收杠桿調節作用,有利於打好大氣、水、土壤污染防治三大戰役;三是體現排污企業對環境損害的合理補償,有利於強化排污企業治污減排主體責任;四是促進淘汰落後產能,有利於四川省發展方式轉變和經濟結構轉型升級。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它