高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

河北塞罕壩林場建設者獲聯合國“地球衛士獎”

   2017-12-07


  12月5日,塞罕壩機械林場被聯合國授予2017年“地球衛士獎”。這是河北認真貫徹落實習近平總書記重要批示精神、大力踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的重大實踐成果,為國家和民族增了光、添了彩。

  佔地9.3萬公頃的塞罕壩林場,由於歷史上的過度採伐,土地日漸貧瘠,北方沙漠的風沙可以肆無忌憚地刮入北京。1962年,數百名務林人開始在這一地區種植樹木。三代務林人將森林覆蓋率從11.4%提高到80%。目前,這片人造林每年向北京和天津地區供應1.37億立方米的清潔水,固碳74.7萬噸,釋放氧氣54.5萬噸,提供的生態服務價值超過了120億元。從衛星雲圖上看塞罕壩112萬畝人工防護林,就像一隻展開雙翅的雄鷹,扼守在內蒙古高原渾善達克沙地南緣,守衛著華北地區的生態安全。

  目前,塞罕壩機械林場已經成為國家級自然保護區、國家級森林公園。全場現有職工1965人,總經營面積140萬畝,其中林木總蓄積量1012萬立方米。下一步,塞罕壩機械林場將按照黨的十九大提出的新要求、新部署、新目標,牢牢掌握工作主動權,持續盯緊重點工作、重大事項和重大項目,找準全場重點工作和黨的十九大精神的結合點,把黨的十九大精神融入各項具體工作中,確保在全面貫徹落實黨的十九大精神的第一年,各項事業發展都能開好局、起好步。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它