高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

河北劃定地下水超採、禁採和限採區

   2017-12-07


  近日,河北省政府辦公廳下發《河北省人民政府關於公佈地下水超採區、禁止開採區和限制開採區範圍的通知》,公佈了河北省地下水超採區、禁止開採區和限制開採區範圍。

  河北省將地下水超採區範圍又細分為淺層地下水一般超採區和嚴重超採區、深層地下水一般超採區和嚴重超採區,其中淺層地下水一般超採區,保定面積最大;嚴重超採區,邯鄲面積最大。深層地下水一般超採區,唐山面積最大;嚴重超採區,滄州面積最大,涵蓋了除任丘市西北部以外的整個滄州地區。將城市管網覆蓋並能滿足供水要求的地區,發生嚴重的生態與環境地質問題的區域和高速鐵路、高速公路、輸氣管線等重要基礎設施保護範圍,劃定為禁採區;將禁採區以外的地下水嚴重超採區和生態環境脆弱地區劃定為限採區。

  經劃定,河北全省禁採區面積共2495.8平方公里,其中淺層地下水禁採區面積1293.2平方公里,主要分佈在石家莊、保定、邢臺、邯鄲;深層地下水禁採區面積1013.2平方公里,主要分佈在廊坊、滄州;沿海禁採區面積189.4平方公里,分佈在秦皇島和唐山;限採區面積4.03萬平方公里。

  《通知》要求,在地下水禁採區內,不得開鑿新的取水井,不得新增地下水取水量。對當地社會發展和群眾生活有重大影響的重點建設項目確需取用地下水的,應按照用1減2的比例以及先減後加的原則,同步削減其他取水單位的地下水開採量,且不得深層、淺層地下水相互替代。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它