熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

甘肅省環保廳召開首次核與輻射安全監管工作座談會

   2018-01-02


  12月28日,甘肅省環保廳在蘭州組織召開全省首次核與輻射安全監管工作座談會,貫徹黨的十九大精神,落實環保部和省委省政府關於環保工作總體部署,傳達學習2017年全國輻射安全監管工作座談會精神,總結交流今年以來全省核與輻射安全監管工作成效,並對2018年重點工作進行安排部署。

  會議由省環保廳(省核安全局)核安全總工賈雪旗主持。省環保廳核與輻射安全管理處處長馬曉軍傳達了2017年全國輻射安全監管工作座談會精神,蘭州、嘉峪關、天水、酒泉、慶陽和定西6個市州環保局做了交流發言。

  2017年以來,全省核與輻射安全監管工作推進順利、成效顯著,具體表現在基礎工作得到加強、督查管理趨向精準、認真做好中央各項督查問題整改、“放管服”工作穩步推進、監督執法力度進一步增強、輻射監測水平穩步提升、輻射應急取得新進展、宣傳教育不斷深入、安全保障更加有力等九個方面。

  省環保廳(省核安全局)肖錚副局長在座談中指出,黨的十九大高屋建瓴、濃墨重彩對生態文明建設和生態環境保護進行了全面總結和系統部署,提出了一系列新變革、新理念、新要求、新目標和新部署。核與輻射安全作為生態文明建設的重要組成部分、作為環境保護三項重點工作之一,已被納入國家安全體系,上升為國家安全戰略。必須始終堅持核與輻射安全工作與生態環境保護工作的高度統一,充分認清當前核與輻射安全監管工作面臨的形勢和機遇,深刻領會核與輻射安全工作就是保安全、保底線的內在要求,才能真正把黨的十九大精神落到實處,真正讓十九大精神在核與輻射安全監管系統落地生根、開花結果。

  肖錚副局長強調,面對核與輻射安全監管新形勢、新發展、新變化,2018年全省核與輻射安全監管工作將堅持“安全第一、質量第一”根本方針,踐行“嚴真慎細實快”作風要求,致力源頭嚴防、過程嚴控、後果嚴懲,夯實監管基礎,完善監管機制,強化監管效能,不斷提升核與輻射安全監管能力和水平,確保全省核與輻射環境安全可控。

  肖錚副局長重點安排了2018年要抓好的10項具體工作,特別針對“十三五”工作推進、督查實施、“放管服”暨審批權下放後的承接、核技術利用輻射安全管理系統規範使用、放射源全壽程管理、電磁環境監管著力點、伴生放射性礦普查推進完成等7個方面的問題提出了明確要求,作出了具體部署,為確保新一年工作開好頭、起好步奠定了堅實的基礎。

  各市州、蘭州新區、甘肅礦區環保局分管領導及核與輻射安全監管機構負責人,省環保廳有關處室、直屬單位代表共50余人參加會議。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它