熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

河北省環保廳高建民廳長做客河北廣播電視臺“陽光熱線” 宣傳污染源普查工作

   2018-01-03


  近日,河北省環保廳黨組書記、廳長高建民帶隊走進河北廣播電視臺“陽光熱線”直播間,宣傳解讀河北省第二次全國污染源普查工作,並就聽眾關心的今年秋冬季節空氣質量明顯改善情況與廣大網友和聽眾進行了互動交流。

  高建民廳長介紹,從10月1日進入秋冬季到12月27日,PM2.5平均濃度比2016年同期下降了39%,可以說秋冬季的空氣質量創五年來的歷史最好水平。這些成效的取得離不開今年秋冬季開展的的鐵腕治理。主要採取了鐵腕執法監管,先後開展了四輪專項督察和執法檢查的專項行動。省環保廳組成6個專項督察組,從9月14日開始對全省各市縣開展專項督查,檢查企業19000多家,發現涉氣大氣污染問題6690個。特別針對重點排污企業開展四輪執法專項檢查,累計出動執法檢查人員74000多人次,依法取締關停非法企業357家,停產限產違法企業532家。

  對於下一步的環境治理,高建民廳長表示,科學治理是河北省污染綜合治理一直堅持的原則。科學治理就是源頭治理、精準施策,減少污染排放。但是一直以來存在污染源底數不清的問題,制約了我們的綜合決策,即將開展的第二次全國污染源普查,正是著眼于長遠的重大決策。只有全面掌握環境污染源底數,才能進一步實現精準治污、制定更加有針對性的污染防治措施。所以,這次普查工作不僅重要,而且非常及時。我們要充分利用國家普查的機會,全面掌握污染排放情況,實施對污染的精確打擊。目前,河北省已成立了污染源普查領導小組和普查辦公室,制訂了普查工作方案。各市、縣普查機構和人員已基本到位,為即將開展的污染源普查做好了前期的工作準備。省環保廳黨組副書記、副廳長、省污染源普查辦公室主任原慶丹就河北省污染源普查方案、部門協作、檔案管理、數據管理和利用等方面與聽眾進行了交流。原慶丹副廳長表示,普查重點不同是河北省污染源普查的顯著特點。根據河北省產業結構、污染物排放情況和環境管理需求,我們將火電、鋼鐵、水泥、焦化、玻璃、制藥、印染、製革、化肥、石化、污水集中處理設施、工業園區、危險廢物和揮發性有機物作為這次污染源普查的重點行業、重點區域和重點污染物,並在國家普查要求的基礎上增加全省環境管理需要的普查內容。   

  省污染源普查辦公室副主任李若玲、馬建勇分別就污染源普查工作的時間節點、普查方式、標準規範、數據錄入、信息系統、責任體系等內容向聽眾進行了具體介紹。省環境綜合執法局常務副局長任立強直播期間在線受理了聽眾對環境污染行為的投訴。全省各市、縣環境綜合執法局相關人員同步收聽了節目,並針對群眾舉報的問題,進行了移交和查處。

【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它