熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

湖南省第二次全國污染源普查將進入全面普查階段

   2018-01-03


  湖南省人民政府日前同意印發了《湖南省第二次全國污染源普查實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》按照黨的十九大關於加快生態文明體制改革的總體要求,以國家第二次污染源普查方案為指導,結合湖南實際,部署開展湖南省第二次污染源普查工作。

  《方案》指出,本次污染源普查工作目標是摸清各類污染源的基本信息,了解污染源數量、結構和分佈狀況,掌握全省各區域、流域、行業污染物產生、排放和處理情況,為改善環境質量、防控環境風險和服務環境經濟綜合決策提供依據。

  本次污染源普查標準時點為2017年12月31日,時期資料為2017年度資料。普查對象為全省範圍內有污染源的單位、個體經營戶和市政入河(江、湖)排污口,具體包括工業污染源,農業污染源,生活污染源,集中式污染治理設施,移動源及其他產生、排放污染物的設施。整個普查分為三個階段,2017年為前期準備階段, 2018年為全面普查階段, 2019年為總結發佈階段。

  湖南省委省政府高度重視全省第二次全國污染源普查工作,明確各級人民政府是本次污染源普查工作的第一責任主體,按照“全省統一領導,部門分工協作,地方分級負責,污染源單位主體,各方共同參與”的基本原則組織開展,要求各級各部門充分認識普查的重要意義,精心組織,依法普查、科學普查、文明普查,自覺為普查對象保密,全面摸清底數,高質量完成第二次全國污染源普查任務。廣大普查對象要發揚“保護環境、人人有責”的主人翁精神,積極行動起來,關心普查、參與普查、配合普查,為全面客觀真實搞好污染源普查,進一步加強污染源監管、改善環境質量、防控環境風險、科學精準施策提供直接有效的基礎性數據,為建設富饒美麗幸福新湖南做出應有的貢獻。

  目前,湖南省第二次污染源普查工作已經準備就緒,省市縣三級均已成立了污染源普查機構,工作方案、制度和技術規範都已出臺。下一步將進入全面普查階段。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他