高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省2018年3月1日起實施企業環境信用評價機制

   2018-01-12


  1月11日,吉林省環保廳召開《吉林省企業環境信用評價辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)解讀會,將於2018年3月1日起,實施企業環境信用評價辦法,建立環境保護“守信激勵、失信懲戒”的制度機制,構建“一處失信、處處受限”管理新秩序。

  自2014年開始,吉林省就已經著手啟動企業環境信用評價工作。“環境保護是一項‘人人有責’的社會事業,在企業履行環境保護主體責任的同時,必須調動全社會的力量廣泛參與和監督,有效調動政府各部門落實聯合監管責任,實現聯動共治。《辦法》的發佈實施就是實現這一目的的重要途徑和辦法。”吉林省環保廳法規處處長孟慶軍介紹說,《辦法》共二十三條,從總體上看可分成總則、評價機制及記分方法、責任約束、附則四個部分。總則對評價目的、評價定義、適用範圍、身份認證、基本原則、組織責任進行了明確和界定;責任約束部分對環保部門及相關工作人員在企業環境信用評價工作中責任追究和相關紀律進行了規定;附則部分對《辦法》的解釋權限和實施時間進行了說明;《辦法》的核心部分是評價機制及記分方法,分為實行等級評價、實行累計記分、實行信息共享等三大方面的內容。

  根據《辦法》規定,吉林省將企業環境信用按照良好、一般、警示、不良四個等級進行評價。公眾和企業、有關機構和行政機關可以自行登錄省、市(州)環保部門官方門戶網站或“信用吉林”網站,查詢企業環境違法違規行為信息和企業環境信用等級情況。並依據有關法律法規、規範性文件,按各自職責在日常監管、項目審批、信貸融資、減免退稅、資質評定、招標採購、資金扶持、公共資源交易、進出口管理、定期檢驗等工作中,實施各類有針對性的獎懲。

  《辦法》的實施能夠以企業環保“信用壓力”激發企業環保“內生動力”,切實有效地促進吉林省的企業落實環境保護主體責任,加快改善環境質量。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它