熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

陜西省第二次全國污染源普查試點啟動儀式暨清查技術規定培訓會在西安舉行

   2018-02-11


  為推進普查試點和普查清查工作,做好全面入戶調查準備,2018年2月7日,陜西省在西安召開第二次全國污染源普查試點啟動儀式暨清查技術規定培訓會,省環保廳副巡視員、省普查辦常務副主任陳新建出席會議並講話。

  會議由省環科院副院長、省普查辦專職副主任鄧宴酈主持。鄧宴酈首先傳達了國家普查辦第二次全國污染源普查清查技術規定培訓會議精神,通報了省普查辦和各市縣普查辦2017年度各項工作開展情況,介紹了國家試點市和省級試點縣的選定原則和各項準備工作。

  省環保廳副巡視員、省普查辦常務副主任陳新建要求參會人員提高政治站位,充分認識污染源普查的重要意義,珍惜機會、集中精力參與培訓學習,上下聯動,合力推進全省污染源普查工作。

  他強調,省普查辦的各項前期準備工作取得了階段性成果,走在了全國的前列,得到了張道宏副省長的表揚和國家普查辦的好評。2018年各地市要按照時間節點,紮實開展清查工作,加強普查員、普查指導員的培訓管理,認真開展入戶調查,嚴格數據質量控制,審慎利用第三方機構,廣泛開展宣傳工作,抓緊落實普查經費,確保各項工作落到實處。

  他說,省普查辦在申報銅川市作為國家全面內容普查試點的基礎上,綜合考慮我省地域特徵、經濟特點和環境現狀,選取靖邊縣、彬縣和旬陽縣作為省級試點,形成了一市三縣的“1+3”試點模式。試點市縣一定要加強領導,精心組織。省普查辦要加強指導,協調解決各種困難和問題,切實提供有特色、有價值的經驗做法。

  會上,省環科院院長張振文圍繞清查建庫工作進行了技術指導。他指出,第二次全國污染源普查結果要為環境質量改善、環境風險防控、環境管理決策服務,在清查技術上要求更高更嚴,力求做到普查對象“全”、基本信息“真”、清查數據“準”。在清查過程中要把握好清查建庫、入戶調查、數據分析三個環節,為制定環境管理規劃提供決策依據。同時要做好機構、人員、經費三個方面的保障,保證普查工作順利進行。

  省普查辦技術組圍繞我省普查實施方案及數據處理流程、普查清查技術規定、生活源鍋爐清查表問題解釋說明、利用第三方機構參與普查工作、普查試點工作等五個方面的內容進行了詳細解讀。

  通過培訓,與會人員明確了普查清查技術規定的目的意義、原則要求、對象內容,掌握了數據處理流程、清查表格填寫方法及注意事項,掌握了試點工作的目標、內容、時間節點和組織實施的具體措施,弄清了第三方機構參與普查工作的總體要求,為全面開展普查清查和試點工作打下了堅實基礎。

  會議結束時鄧宴酈強調,各市縣要及時搞好培訓,紮實開展清查工作,慎重選擇第三方機構,試點市縣要按照省普查辦的要求迅速開展各項工作。

  各市縣普查辦主任、技術骨幹和銅川市、彬縣、靖邊縣、旬陽縣4個試點市縣的環保局長、普查辦主任、技術骨幹以及省普查辦工作人員共70余人參加了會議。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它