熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

上海市召開新聞發佈會 解讀崇明世界級生態島發展“十三五”規劃

   2018-03-13


  崇明位於長江入海口,是世界上最大的河口沖積島和中國第三大島,佔上海陸域面積近五分之一,是上海重要的生態屏障,對於長三角、長江流域乃至全國的生態環境和生態安全都具有非常重要的意義。為以更高標準、更開闊視野、更高水平和質量推進崇明生態島建設,上海市政府制定出臺了《崇明世界級生態島發展“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》),並於日前召開新聞發佈會進行解讀。 

  《規劃》提出,推進崇明生態島建設,要牢固堅持和落實生態立島原則,堅決不搞大開發,堅持“綠水青山就是金山銀山”和“一張藍圖幹到底”,保持戰略定力、長遠眼光、底線思維,堅持環境保護優先,運用“中國智慧”促進生態自然優勢與生態發展優勢共同發展,走出生態文明發展新路,為上海生態文明建設和邁向卓越全球城市做出重要貢獻。《規劃》明確,到2020年,形成現代化生態島基本框架,並相應提出了17項主要指標。關於提升生態環境品質方面,《規劃》明確,一是有效提升水環境質量。到2020年基本實現全域達到水環境功能區的水質控制標準,地表水環境功能區達標率達到95%左右。全面完成城鎮化地區直排污染源截污納管,城鎮污水處理率達到95%。加強面源污染防治,農村生活污水處理率達到100%。二是持續推進綠化林地建設。有序增加綠地林地總量,森林覆蓋率達到30%。打造“海上花島”,塑造點線面相結合的花島大地景觀。三是加強環境綜合整治。促進大氣污染防治。環境空氣質量優良率(以AQI表徵)達到78%。四是積極發展循環經濟。生活垃圾資源回收利用率達到80%。

  為落實好《規劃》確定的有關目標和任務,近期,上海市組織各有關方面,正在抓緊做好以下四個方面的工作: 

  一是調整崇明世界級生態島建設推進工作領導小組。加強統籌協調,形成市區合力。二是制訂《規劃》主要目標和任務分工方案。對《規劃》主要目標和重點任務進行了分解,落實了責任主體,明確了25項大類、83項小類目標任務的牽頭單位和責任單位,進一步形成全市推動崇明生態島建設的強大合力。三是編制第三輪三年(2016-2018年)行動計劃方案。滾動實施各類項目近150個。近期將重點推進30多個項目,其中提升生態環境品質類項目,將推進農村生活污水處理、郊野公園、橫沙示範區基礎設施、崇明花島一期、污水收集處理及污泥無害化、水利、生態保護能力建設、生態農業科創中心等項目。四是研究制訂重點保障措施。包括加大對崇明生態環境維護的補償力度,形成穩定增長的補償機制;做深建設方案、做實資金和用地平衡方案,簡化項目審批流程;項目建設和運行的監管機制,防範生態、安全、質量、社會穩定等各類風險。 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他