熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

新疆維吾爾自治區積極開展全區集中式飲用水水源地環境保護專項行動

   2018-04-16


  為貫徹落實黨的十九大關於堅決打好污染防治攻堅戰的決策部署,加快解決飲用水水源地突出環境問題,加強對全區飲用水水源地的監管,切實保障人民群眾飲用水安全。根據原環境保護部和水利部聯合下發的《關於印發<全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案>的通知》(環環監〔201825號)和生態環境部環監局下發的《關於開展全國集中式飲用水水源地保護專項排查工作的通知》(環辦環監〔201794號)要求,今年年底前新疆要從“劃”“立”“治”三個方面,完成地級及以上地表水型飲用水水源地環境保護專項整治工作,2019年年底前完成縣級地表水型飲用水水源地環境保護專項整治工作。還要求各地州市人民政府作為責任主體,負責組織制定本轄區專項行動實施方案,調動環保、水利等部門督促指導縣(市)級人民政府開展專項排查和問題整改工作,核查整改情況;建立信息公開制度,在一報(黨報)一網(政府網站)開設“飲用水水源地環境保護專項行動”專欄,定期公開問題清單和整治進展情況,並接受社會監督;自治區環保廳負責定期開展督查督辦,督促各地落實工作。

  新疆環境保護廳高度重視飲用水環境保護專項行動,積極組織各地州市環保部門對全區地表水型集中式飲用水水源地環境狀況進行了全面排查。經排查,全區共有地表水型集中式飲用水水源地44個,其中地市級水源地9個,縣級水源地35個,水源地均經相關部門批復並劃定保護區。此次排查在劃定的水源地一、二級保護區內共發現56個環境問題,其中一級保護區內22個,二級保護區內34個,涵蓋工業企業、旅遊餐飲、交通穿越、農業面源污染、生活面源污染、其他問題等幾類。

  針對排查出的問題,自治區環保廳進行了集中梳理,並建立問題清單,要求相關地州市針對問題清單制定了整改措施,明確計劃完成整改時間。由於新疆當地優質水資源匱乏,城鄉飲用水水源地受自然環境影響,整體環境稟賦較差,加之飲用水水源地保護涉及多部門管理,全區尚未形成有效的水源地監管機制等因素影響,我區水源地保護工作任務艱巨。

  飲用水水環境保護事關全區民生,也是全區社會穩定和長治久安總目標的具體體現,目前,自治區環保廳正在制定《自治區集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案》,通過開展專項行動,嚴厲打擊水源地保護區環境違法行為,努力提高全區飲用水水源環境安全保障水平,確保全區飲用水水源地水質得到保持和改善,切實保障人民群眾身體健康。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他