熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

上海市環保局、市氣象局簽署新一輪合作協議 共同推進更高層次的共享與協作

   2018-04-16


  自20139月雙方簽署合作協議並啟動空氣質量AQI預報工作以來,上海市環保局、市氣象局先後聯合推出了未來24小時、48小時、72小時的空氣質量AQI預報服務,預報能力持續提升,為大氣污染防治和空氣重污染應急等工作提供了有力支撐。

  為進一步貫徹落實十九大關於推進生態文明建設、打好污染防治攻堅戰以及上海市委市政府關於切實解決突出環境問題、持續改善生態環境的工作要求,2018411日,上海市環保局壽子琪局長與市氣象局董熔局長簽署了新一輪合作協議,並進行了座談。雙方決定按照“資源共享、共同發展、提升能力、服務生態”的原則,在大氣環境監測與氣象觀測數據共享、能力建設和長三角聯動、重大科技研究等方面開展更為深入、緊密的合作。市環保局吳啟洲副局長、羅海林副局長、市氣象局楊引明副局長和兩局相關處室單位負責人出席了簽約儀式。

  下一階段,市環保局和市氣象局將進一步加強信息共享,共建本市生態環境大數據平臺,充分發揮觀測資料在大氣污染預報預警和治理評估中的作用,提高本市大氣污染防治的精細化水平。雙方將繼續強化在本市空氣質量預報和重污染天氣應急預警方面的合作,優化空氣質量預報的跨部門會商和聯動機制;加強生態保護紅線區域數據資料共享,聯合開展生態紅線區域生態環境監測站的規劃和建設工作;拓展氣象、環境的跨學科研究,在長三角區域空氣質量預報、調控模式、技術平臺研發建設等方面加強科技攻關和集成創新,聯合開展基於人工智慧技術在環境預報模式中的應用研究,為污染定向調控提供技術保障。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他