熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省輻射監測站首次對公眾開放

   2018-04-16


  415日是全民國家安全教育日。413日,四川省輻射環境管理監測中心站首次對公眾開放。無人機放射性巡測儀、輻射環境自動監測站、手機輻射現場檢測、放射性分析實驗室……四川農業大學環境學院學生、成都溫江區涌泉社區代表等現場參觀了這些輻射監測的高科技

  四川省輻射環境管理監測中心站的工作人員現場演示了如何用放射性測量儀檢測手機通話的輻射情況。檢測結果顯示,本次手機通話輻射最大值1.91V/m,平均輻射僅為0.35V/m。該站電磁環境監測室相關同志表示,手機電磁輻射強度取決於手機功率和手機距通信基站的距離。一方面,手機的功率越大,產生的電磁輻射也就越強;另一方面,手機距通信基站越遠,信號越差,產生的輻射也會逐漸增強。我們在接通電話的一瞬間,電磁輻射是最強的,可以等一會兒再接。由於輻射有累積效應,電話粥最好也少一點。

  現場最引人注目的,是一架高約0.5m的無人機放射性巡測儀。據介紹,該無人機主要用於對核異常、基站、礦區等人不方便進入的區域進行放射性檢測,飛行高度可達100m,航行範圍在5~10km這個無人機的檢測探頭,具有較高的檢測精度和巡航效率,已能達到國際先進水準。研發該無人機的負責人介紹,核輻射污染對人體有著極大危害,通過遙控無人機巡測儀進行放射性區域的巡航檢測具有極大安全優勢。

  目前,四川省已布設有28個類似的輻射環境自動監測站,用於監測環境輻射,到2020年將會達到40個輻射環境自動監測站,全面覆蓋全省各市州。

  活動期間,四川省核設施和重點核技術利用單位專家座談會同步召開,針對核安全法宣傳經驗主題開展交流討論。

【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它