熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

內蒙古自治區環保廳開展“4個3”專項執法強化督查

   2018-05-16


  今年以來,內蒙古自治區環保廳加大環境執法檢查和專項督查力度,嚴厲打擊各類環境違法行為。

  一是開展呼和浩特市、包頭市、烏海市及周邊地區3個城市的大氣污染綜合治理強化督查。借鑒生態環境部京津冀及周邊地區“2+26”城市大氣污染防治強化督查經驗和做法,在3個市開展大氣污染防治強化督查工作,全面推動空氣質量達標,打好藍天保衛戰。

  二是開展“兩湖一海”(呼倫湖、烏梁素海、岱海)3個環境執法督查。由自治區東部、中部和西部督查中心組織開展,採取盟市自查與自治區督查相結合的方式,重點對排水入湖的工業企業、城鎮污水處理廠、排污口進行全面排查,嚴肅懲處偷排偷放、超標排放等環境違法問題。自治區東部督查中心對呼倫湖流域開展專項執法督查,主要是在去年檢查出問題的基礎上,督查整改落實情況,推動呼倫湖綜合治理。自治區西部督查中心、中部督查中心開展對烏梁素海、岱海環境執法專項督查。

  三是開展“三水”專項執法檢查。開展集中式飲用水水源地環境保護專項檢查,按照自治區政府整治方案,做好 “劃”(飲用水水源地保護區劃定)、“立”(地理界標和警示標誌設立)、“治”(保護區內環境違法問題整治)的督查工作。開展城市黑臭水體整治環境保護專項行動,配合住建部門,聯合檢查呼和浩特市、包頭市、赤峰市13段黑臭水體消除情況,做好黑臭水體整治工作。開展不達標重點國控斷面和工業園區污水處理廠專項執法活動,組織盟市重點檢查入河工業企業城鎮污水處理廠排污口排放情況,檢查重點工業園區污水處理廠運行和排放情況,嚴肅查處超標排放問題,督促相關企業整改到位。

  四是開展3個專項執法行動。開展發酵行業企業專項執法行動,組織各盟市採取企業自查整改、專項督查、突擊檢查等形式,針對群眾反復投訴舉報的異味問題,督促企業開展全面自查,深入摸清污染根源,制定整改方案,明確整改時限和目標,切實整治異味擾民問題。開展規模化畜禽養殖專項執法行動,組織各盟市對轄區內規模養殖場進行全面排查,嚴厲打擊治污設施不能正常運行、污染物超標排放等環境違法行為,並責令進行規範整治。開展化工園區污染專項排查整治專項執法行動,組織各盟市開展化工園區土壤污染防治情況排查整治,對停產後殘存或廢棄的生產原料、產品等化工原輔材料儲存、處置情況進行檢查,及時發現土壤污染隱患和問題並納入臺賬管理,發現重大問題報告當地政府。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他