熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

山東將啟動“綠盾2018”專項行動

   2018-05-16


  綠水青山就是金山銀山。5月14日,山東省政府常務會議審議通過《山東省“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動工作方案》。從現在起到12月底,山東省直八部門共同組織實施山東省“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動,扛起加強自然保護區監督管理的重要政治責任,解決自然保護區管理中的突出問題,嚴厲打擊涉及自然保護區的各類違法違規行為。

  山東省環保廳相關負責人介紹,此次專項行動以國家級和省級自然保護區為重點,擴大到市、縣級自然保護區。省環保廳、省國土資源廳、省住房城鄉建設廳、省水利廳、省農業廳、省海洋與漁業廳、省林業廳、省旅遊發展委等八部門及相關各市,依據生態環境部遙感監測疑似問題清單(重點是2017年下半年新增和擴大的工礦開發以及核心區緩衝區內的旅遊、水電開發等活動)、省級歷年自查以及媒體披露、非政府組織和群眾舉報的信息等,重點排查採礦(石)、採砂、工礦企業和自然保護區核心區緩衝區內的旅遊開發、水電開發等對生態環境影響較大的活動以及2017年以來新增和規模明顯擴大的人類活動。

  “綠盾2018”專項行動中,山東省直八部門及各市將加強對自然保護區排查整治工作的督辦檢查,組織開展專項檢查和抽查,將查處和問責貫穿于專項行動中。對不認真組織排查、排查中弄虛作假、整改不及時、未嚴肅追責的行為,予以通報批評,對問題突出、長期管理不力、整改不徹底的,山東省直八部門將對負有責任的自然保護區所在縣級政府、自然保護區市級有關主管部門進行通報批評、重點督辦、公開約談,直至追責問責。

  與此同時,山東還將開展“綠盾2017”專項行動問題整改“回頭看”。針對山東“綠盾2017”專項行動中發現的問題,重點檢查問題突出的自然保護區,重點梳理和檢查問題的整改進展、整改效果、銷號情況和追責問責情況,採取責任落實到人、限時完成等措施,把重點問題整改到位、銷號到位,加快整改進度。對整改不及時、不到位或經整改後問題仍然突出的地方和部門,將進行約談。

  山東要求,各級各有關部門要公佈舉報電話和信箱,公開徵集問題線索,鼓勵公眾積極舉報涉及自然保護區的違法違規行為;充分利用電視、廣播、報紙、互聯網等各種媒體,定期向社會公開專項行動進展情況,通過典型案例的宣傳報道,正確引導輿論,努力營造社會公眾積極參與的良好氛圍。 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他