熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省堅決打造美麗中國“吉林樣板”

   2018-06-12


  生態環境是人類生存和發展的根基。保護生態環境關係億萬人民福祉,關乎中華民族永續發展。我們要充分認識加強生態文明建設的重大意義,深入貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,吉林省省委省政府動員全省上下一起動手,推動生態文明建設邁上新臺階,堅決打造美麗中國“吉林樣板”。

  打造美麗中國“吉林樣板”,就要深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,切實增強推進生態文明建設的責任感和緊迫感。黨的十八大以來,吉林省深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央、國務院關於生態文明建設和生態環境保護的重大決策部署,以供給側結構性改革為主線,深入實施“三個五”發展戰略,統籌推進中東西“三大板塊”建設,推動生態環境質量持續改善,組織領導推進有力,綠色發展成效突出,生態水平明顯提升,生態優勢不斷提升,改革創新取得重大進展,全省生態環境保護工作取得顯著成效。

  打造美麗中國“吉林樣板”,就要堅決打好污染防治攻堅戰,加快推進美麗吉林建設。黨的十九大明確將堅決打好污染防治攻堅戰作為決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。我們要按照中央統一部署,集中優勢兵力,採取更有效的政策舉措,全力打好污染防治攻堅戰,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,牢固樹立綠色發展理念,圍繞滿足人民日益增長的優美生態環境需要,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,堅持黨委領導、政府主導、企業主體、公眾參與,全面推進生態文明建設,加大環境保護力度,解決生態環境突出問題,著力推動全省生態文明建設邁上新臺階。我們要嚴守生態紅線底線,堅決打好打贏藍天保衛戰、碧水保衛戰、青山保衛戰、黑土地保衛戰、草原濕地保衛戰,全面推進綠色發展,加強農村人居環境整治,著力提高環境治理水平。

  打造美麗中國“吉林樣板”,就要加強黨對生態文明建設的領導,確保各項工作取得實實在在成效。各地區各部門要切實增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任,真正把政治責任體現在狠抓落實上,把擔當精神體現到實際工作中。要切實壓緊壓實責任,一方面要嚴格落實“黨政同責”,另一方面要嚴格落實“一崗雙責”。要實施嚴格的考核問責,進一步提高生態文明建設和環境保護工作在各級領導幹部政績考核的權重。要加強生態環保隊伍建設,下大氣力打造一支政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的生態環境保護鐵軍。要營造濃厚社會氛圍,深入持久地開展生態文明宣傳教育,全面增強全民節約意識、環保意識、生態意識,培育生態道德和行為準則,倡導綠色生活理念。

  做好生態環境保護工作,責任重大,使命光榮。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面加強生態環境保護,堅決打好污染防治攻堅戰,真正讓綠色成為發展的底色、成為人民幸福生活的底色,為全面決勝小康、建設幸福美好吉林作出新的更大貢獻。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他