熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

2018年重慶市“大學生在行動”環保科普活動啟動

   2018-06-12


  值六五世界環境日活動期間,由重慶市環境科學學會主辦,共青團南岸區委員會、重慶交通大學承辦,重慶大學、西南大學、重慶師範大學、重慶郵電大學、重慶工商大學、重慶科技學院、重慶第二師範學院等多所重慶市高校參與的重慶市“大學生在行動”環保科普活動啟動儀式在重慶交通大學隆重舉行。

  “大學生在行動”環保科普行動是由中國環境科學學會于2007年發起並主辦的一項大型環保科普行動,重慶市環境科學學會按照要求,從2010年開始連續在重慶市開展了“大學生志願者千鄉萬村環保科普行動”,利用大學生暑期社會實踐的機會,組織環保小分隊和志願者將環保知識、環保理念帶進社區、帶進農村廣為傳播,讓農民群眾更多地了解與關注農村環保問題,讓老百姓惠及環境民生,踐行綠色生活,共建美麗鄉村。

  今年重慶市活動的主題是“堅持生態優先綠色發展,共建山清水秀美麗家園”。在暑假期間,組建大學生志願者環保科普小分隊,採用集中宣講與返鄉宣講相結合的方式,深入開展環保科普活動。返鄉宣傳由各校環保小分隊利用暑假時間在當地通過開展義診和健康知識、環保知識宣傳,深入當地鄉鎮集市、走進田間地頭,走入村民的家中開展環保宣傳,舉辦文藝表演或播放環保電影,流動宣傳,利用鄉村廣播宣傳,培訓環保志願者等方式自行開展環保宣講活動。集中宣講活動將覆蓋南岸區全部農村鄉鎮,每個參與活動的高校對接深入2個鄉鎮,活動主要圍繞鄉鎮領導幹部環保科普行、農村兒童環保科普行、農村婦女環保科普行等方面開展。為農村環保工作作出貢獻。

  重慶交通大學張尚毅副校長、重慶市環境科學學會張文理事長、和南岸區區委王茂春副書記先後在儀式上致辭,對各個環保小分隊提出了任務要求,希望大家在總結歷年經驗後,讓今年的活動取得更好的成效。中國環境科學學會侯雪松副秘書長在講話中肯定了此次活動的重大意義,並鼓勵大學生們要樹立志願者服務理念,正確認識自身角色、責任和義務,積極投身於農村環保科普行動中來。

  環境保護人人有責,需要全社會的自覺行動和廣泛參與。只有全社會都積極行動起來,共同努力,才能持續不斷地改善生態環境,讓天更藍,山更綠,水更清,地更凈,家園更美好。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他