熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

甘肅省“重拳出擊”打響污染防治攻堅戰第一槍

   2018-06-12


  6月11日,甘肅省環境執法檢查專項行動培訓會在慶陽召開,130余名環境執法人員參會。標誌著甘肅省“重拳出擊遏制環境違法行為,保障人民群眾合法環境權益”專項行動正式啟動,也打響了甘肅省污染防治攻堅戰的第一槍。

  為深入貫徹落實習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,按照省委、省政府深入推進中央環保督察反饋問題整改和加強環境執法工作的有關要求,經甘肅省環保廳黨組研究部署,此次“重拳出擊”專項行動率先在慶陽拉開序幕,打響全省污染防治攻堅戰的第一槍。

  培訓會就污染源現場檢查要點、移動執法系統和油田開採企業檢查要點對參加行動的執法人員進行了指導和培訓。

  會上,甘肅省環境監察局負責人指出,目前全省環境執法力度有了大的提升,執法成效也很明顯,但與中央和省委、省政府的要求還有很大差距。此次行動借鑒生態環境部已經開展的督查工作,聯合省、市、縣三級共同開展如此大規模的異地交叉執法,是全省環境執法歷史上的第一次。目的就是要發現和整改問題,降低環境風險;就是要加強環境執法,督促地方和企業落實責任;就是要推動合作聯動,提升協同能力;就是要促進生態環境改善,保障人民群眾合法環境權益,保障經濟社會健康發展。

  根據安排,由省環保廳相關處室負責人任組長的8個督查組,將下沉至慶陽市8個對慶陽地區石油開採及排污企業開展隨機督查。

  重拳打擊環境違法企業,是為營造公平正義環境和保護守法企業,是為切實保障人民群眾合法環境權益。“法律是紅線,我們是紅線的守衛者”,省環境監察局負責人表示。會議要求參加此次專項執法檢查的人員要發揮好“排頭兵”、“衝鋒隊”作用,為打贏污染防治攻堅戰站好第一班崗。也希望通過此次專項行動,在切實打擊環境違法、保障人民群眾環境權益之外,也能展現甘肅省環境監察系統是一支“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的執法鐵軍。”

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他